深圳:中国网络诗歌持续引起国际主流媒体关注

 
  继《南德意志报》、《新苏黎世报》、《伯尔尼报》之后,近日,德国《时代周刊》记者在深圳采访网络诗人郭金牛,了解中国网络诗歌现状。
  郭金牛从1994年开始在广东深圳、东莞一带打工,从事过建筑工,搬运工,摆过地摊,工厂普工,仓管等工作。2012年偶入北京文艺网国际华文诗歌奖论坛,开始贴诗,并活跃在中国诗歌流派网等诗歌网站和论坛上,与网络诗友们互动,还担任了中国诗歌流派网原创诗歌栏目编辑。2013年6月14日,郭金牛的诗作《纸上还乡》与“华人诗人20人20首诗”一起参加了第44届鹿特丹国际诗歌节。鹿特丹国际诗歌节是世界上最重要的诗歌节之一,聂鲁达、布罗茨基、帕斯、沃尔科特等诺贝尔文学奖获得者,以及中国诗人北岛、杨炼、西川、翟永明、秦晓宇等人都曾获邀参加,是当今世界最具影响力的诗歌节之一。2013年 10月19日,诗作《纸上还乡》由捷克翻译家SUSSANA LI女士翻译成捷克语参加捷克国际书展,并由国际诗人杨炼现场朗诵,引起强烈反响。2013年12月14日,德国《南德意志报》文化专版以整版方式刊出了介绍郭金牛及有关介绍当代中文诗的文章。文章主题聚焦于“无声者”的声音,中文网络诗歌,以及国际华文诗歌奖对真人生、真创作的推崇,之后,瑞士《新苏黎世报》《伯尔尼报》相继报道,许多国际朋友由此关注到郭金牛及当代中文网络诗歌。
  3月11日至12日,《时代周刊》记者安可馨于在深圳龙华路边的一家小酒馆采访了北京国际华文诗歌奖诗集奖首届金迪诗歌奖获得者郭金牛,郭金牛向记者安可馨介绍了中国网络诗歌的兴盛,在中国诗歌流派网就有500多个诗歌流派和团体,并开展了“21世纪中国现代诗群流派评选暨作品大展”。安可馨表示,她非常希望将中文网络诗歌向欧洲读者介绍,为此她将进行深度采访。中文网络诗歌借道网络,北京国际华文诗歌奖持续引起国际主流媒体关注。
网站主页本刊主页回目录下一篇