张二棍获《诗歌周刊》2013“年度诗人”

 
  经《诗歌周刊》年度诗人评审委员会11位评委投票,张二棍在37位提名诗人中以最高票9票当选《诗歌周刊》2013“年度诗人”。
  张二棍,本名张常春。1982年生于山西忻州,山西大同217地质队职工。十五年来,跋山涉水,游走在荒凉与清贫的社会底层。他2010年开始写诗,作品主要见于网络,少量发表于报刊。
  《诗歌周刊》编辑部、《诗日历》出品团队认为:张二棍是对现实有深刻体验和感悟的诗人。他的诗在直击和迂回的多重层面,均有着强烈的艺术感染力。他以 批判精神和悲悯情怀为底色,深入存在场域,再现当下社会转型期各种利益博弈、矛盾冲突的真实民生状态。“用来尊重,也用来践踏”直击的振聋发聩,“领回一 个腊月赶路的穷人/要他暖一暖,再上路”婉转的无限悲悯,“一寸寸爬高/又一寸寸断裂”喻指的草根生存实景,构成了张二棍诗歌三种不同的表现特质和相同的 诗性旨归。这种对存在状态的揭示和干预,让诗歌具有了精神层面的摧毁和建构力量。
  张二棍是第一位被《诗歌周刊》两次特别推荐、被《诗日历》【读诗】两次选发作品的诗人。他当选首届《诗歌周刊》“年度诗人”表明,《诗歌周刊》及其手 机版《诗日历》,将继续不遗余力推荐能让人体会疼痛的诗歌。在我们所处的时代,一首这样的诗歌,胜过一百首精致的风花雪月。

附:《诗歌周刊》年度诗人评审委员会:

韩庆成(《诗歌周刊》主编、《诗日历》出品人)
张无为(《诗歌周刊》执行主编、赤峰学院文学院教授)
王征珂(《诗歌周刊》副主编)
西 沈(《诗歌周刊》副主编)
王 法(《诗歌周刊》执行编辑、中国诗歌流派网论坛主编)
宫白云(《诗日历》执行编辑、中国诗歌流派网博客主编)
汤胜林(《诗歌周刊》执行编辑、中国诗歌流派网论坛副主编)
黄土层(《诗日历》执行编辑、《旅馆》诗刊主编)
北 残(《诗日历》执行编辑、文学博士)
如果累(《诗歌周刊》执行编辑、《刀锋•自在诗歌》主编)
子青悠然(《诗日历》执行编辑)
网站主页本刊主页上一篇回目录