读金柯、唐突、羽微微的诗

云经立
对古代英雄豪杰的向往
——金轲《我想有一锭银子》
 
我想有一锭银子

 
金轲
 
 
我想有一锭银子
白花花的
在街上遇一知己
抱拳之后
迈入一家酒馆
在楼上挑选一张
临窗的桌子
啪的一声把银子
跺在上面
“小二!有啥好的
尽管上来
动作要快!”
今天你可
怠慢不得
 
2003.1.9
 
  ——古代英雄豪杰的故事总是影响着一代又一代的后人,特别是对男子而言,尤为严重。
  作为一名丈八须眉,谁不想具有楚霸王项羽“力拨山兮气盖世”的英雄气概!谁不想具有景阳岗打虎好汉武二郎的威猛!谁不想具有百万军中取上将首级张翼德般的英勇!
  自古英雄识英雄,好汉惜好汉,英雄愿与英雄为伍,好汉愿与好汉为帮!
  金轲的这首《我想有一锭银子》就是渴望接交英雄或好汉的真情流露。
  水浒英雄在街上相遇,一个向另一个一抱拳,然后迈向酒楼,把银子啪的往桌上一放,冲店小二大叫一声:
  店小二,好酒好肉尽管上来,动作要快!
  短时间内,店小二则利索地给两位好汉送上酒肉,两位相互爱慕的汉子,大碗喝酒,大块吃肉,吃得痛快,喝得痛快!
  但,时下,不称为好汉,也不称为英雄,改称为知己。
  知己与知己相遇,一个请另一个在一起吃顿饭,聊得痛快。然后分手,情谊就这么保持着,友情就这么联系着。
  此诗表达的就是作者渴望的那种豪爽的知已间的交往,以及倾慕之情!它带有古代英雄豪杰相识相交的烙印。也表达出对古代英雄豪杰相识相交方式的羡慕!
 
2013.10.26        长沙
 
 
通过猫的眼睛透视猫的世界
——唐突《被安慰的屋顶的猫》
 
被安慰的屋顶的猫
 
唐突
 
 
屋顶的猫
它在暮色里  远望
它的眼睛  明亮
 
我也朝着它
远望的方向远望
一朵乌云
 
像一只巨大的老鼠
 
2013.7.19
 
  ——漂浮在天上的云有各种形状,有的像马,有的像羊,有的像鸡……
  但是,当一只动物打量天上的云朵,它的内心世界会是怎样?或者,天上云朵的形状,会给这只动物带来什么样的感受?
  唐突这首《被安慰的屋顶的猫》捕捉到的正是这样一个时刻,一只猫打量天上的一朵云,那朵云的形状像老鼠。
  而且,发现天上的那朵云像老鼠,并不是作者最先看到的,而是顺着蹲在屋顶上的那只猫仰望天空的眼睛而注意到的。
  也就是,是猫让作者发现并注意到天上一朵云像老鼠。
  这正是本诗的视角独特之处。
  而猫是捕捉老鼠的,以老鼠为食。
  当这只猫看到天上的那朵云像一只老鼠时,这只猫心里会怎么想的呢?
  显然,在猫的世界里,没有“云朵”这个概念,但是,那朵云的形状像老鼠,在猫看来,那并不是云朵的形状,它就是一只“老鼠”,面对如此大的一只“老鼠”,猫的心头涌起的是一番怎样的滋味?
  这正是本诗给阅读者带来的思考。
  猫蹲在屋顶上,也许是因为饥饿,正在等待时机。猫也许在想:怎么会有那么大一只老鼠?它怎么跑到那么远,那么高的地方?这可怎么逮住它?能逮住它吗?……
  在作者看来,那朵形状像老鼠的乌云,也许给这只猫起了画饼充饥的作用。
  本诗有大气象,而且不同凡响。
 
2013.10.30  长沙
 
 
死了都要记住爱
——羽微微《墓志铭》
 
墓志铭
 
羽微微
 
 
这是我的最后简介,我希望更简短一些,洁白的
大理石碑上,除了名字、性别、时间
还应该有一句什么?
如果你没有其他的想法
我建议就写上:
她曾深深爱过及被深深爱着
    
其中的“深深”
不要省略
 
  ——墓志铭,本由别人写,而非自己动手,当然,也有生前为自己写墓志铭的。而且墓志铭的重点在于介绍埋藏在地下的那位生平事迹。
  既然是事迹,一定是荣耀的,辉煌的,让世人瞩目的。
  但这首《墓志铭》却显得有点与众不同。
  主人希望自己的简介简单一些,只要姓名,性别,时间。
  然后作者虚晃一枪,针对写墓志铭的那个人,作若有所思状,建议写上一句:
  她曾深深爱过及被深深爱着。
  由此发现,主人要的墓志铭重点在这里。
  而且很为这个陶醉!
  因为,主人,特意把一场恋爱的程度“深深”二字揪出来,不能省略。
  看来,这首《墓志铭》重在强调一场恋爱。
  只有当一个人深深爱过另一个人,同时也被那个人深深爱过,才会刻骨铭心,才会由此而想到将来墓志铭上都要重点强调这场爱情。
  在作者看来,这就是生命的滋味,生命的意义。
  实质上这也透露出作者尘世的一段情感经历。作者借墓志铭来强调一场爱情。
  这首诗,刚开始句子极长,然后逐渐变成短句,即由长变短,外观上看起来就像一个直角三角形。
  表达的是一个感情由浓到淡的倾诉过程,最后在“深深”二字上嘎然二止。
  诗的结尾对“深深”二字单独抽出,有巨大的感情容量,胜过了千言万语对一场“深深爱过与被深深爱着”的事件倾诉,达到了四两拨千斤的效果。
  同时,也给人带来了足够的回味空间。
 
(发表于 中国诗歌流派-论坛-诗歌评论,2014- 4-11 14:34)
网站主页本刊主页回目录