先锋探索的姿态

特约组稿:杨昌文
  宣城诗歌滥觞于南朝,鼎盛于唐代,所谓“玄晖发其藻,太白扬其辉”,唐诗鼎盛之时,李白、白居易、韩愈、刘禹锡、杜牧都在这里留下了脍炙人口的诗篇。到了北宋,宣城诗人梅尧臣被誉为宋诗开山祖。明末清初,宣城又产生了以施闰章为代表的宣城诗派。2010年8月,由方文竹先生发起,集合宣城实力诗人盛敏、高月明、左云、曹海艇、杨昌文、李晖等人,创建“滴撒诗歌”,高擎“恢复宣城诗歌传统,加入中国新诗的风雨进程”诗歌理想之旗帜,近几年里也取得了不俗的成绩。
  本次选稿,局限于“宣州”这个地理区域,缺省了宣城市其他辖区内的优秀诗人的佳作。还有一点需要说明的是,本次组稿启事发布后,得到了宣州诗人的积极响应,除部分诗人因为工作繁忙没有及时回应外,所选诗稿基本展示了宣州诗人诗歌写作的实力,及其先锋探索的姿态。
  这里所选的每一篇诗歌文本,都是一次热情的邀约,在诗意的密林里,有一条语词的小径,这里将通往何方,是否能与世界相遇,一切取决于您的阅读与体验。我不多说,所说的全在诗歌里。
网站主页本刊主页上一篇回目录