陶杰当选《诗歌周刊》2014“年度诗人”

 
  经《诗歌周刊》年度诗人评审委员会投票及评议,陶杰在61位提名诗人和11位入围诗人中脱颖而出,当选《诗歌周刊》2014“年度诗人”。
  陶杰,1977年生于贵州赫章,1998年毕业于贵州毕节师范学校,在贵州农村任教12年,2010年通过考试调入赫章县第二中学。他习诗近20年, “一无所成但自得其乐”。作品主要见于网络,少量发表于《山花》等纸刊。2011年9月开始创作系列组诗《喻体》,现已完成70多首。
  《诗歌周刊》编辑部、《诗日历》出品团队认为:陶杰以“喻体”的犀利刀片,精准切入我们生存的外在世界以及内在灵魂。他把充斥于当今诗歌的乏味抒情, 带入一个全新的充满人性灵光的场域,以其独特的野性芒刺,把淹没于庸诗伪诗之中麻木的诗歌审美重新唤醒,让人们看清虚华掩映下一个真实而荒谬的世界,也省 见自身作为个体在这个世界中的随波逐流和碌碌无为。
  一条清晰、延续的主线把诸多“喻体”贯穿于一:“压抑”——从表象的生理压抑到内在的精神压抑直到终极意义的生命压抑;“反抗”—— 因持久压抑而产生的肉体的、心灵的、精神的反抗。陶杰用他的“喻体”最终撬动的,无疑是一个因古老而永恒的哲性主题。
  与2013年度诗人评选有所不同,因为今年提名诗人超过60位,在第一轮投票中,出现多人票数并列的情况,因此,2014年度诗人先行评出了11位入 围诗人。第一轮投票中得票并列第一的陶杰最终胜出后,有10位诗人获《诗歌周刊》2014年度诗人入围称号,他们是:白希群、刘频、阿煜、陈克、魔约、草 帽、蝶小妖、木郎、山月、徐乡愁。他们同样值得祝贺!

附:《诗歌周刊》2014年度诗人评审委员会:

韩庆成(《诗歌周刊》主编、《诗日历》出品人)
张无为(《诗歌周刊》执行主编、赤峰学院文学院教授)
西 沈(《诗歌周刊》副主编)
王征珂(《诗歌周刊》副主编)
王 法(《诗歌周刊》执行编辑、中国诗歌流派网副主编)
宫白云(《诗歌周刊》执行编辑、中国诗歌流派网副主编)
冷铜声(《诗歌周刊》执行编辑、《刀锋》诗刊主编)
王丽颖(《诗歌周刊》执行编辑)
梁树春(《诗歌周刊》执行编辑)
子青悠然(《诗日历》编辑)
张二棍(《诗歌周刊》2013年度诗人)
网站主页本刊主页上一篇回目录