诗歌重镇还地桥

特约组稿:向天笑
湖北省大冶市还地桥镇是湖北省黄石市西北部的经济、文化、商贸和交通中心。这里物华天宝、人杰地灵,享有“百里黄金地,江南聚宝盆”之美誉。全镇版图面积228平方公里,辖34个行政村、2个社区,总人口10.2万人。它是改革开放后受国务院首批表彰的企业产值过亿元乡镇,荣获“全国文明镇”、“全国重点镇”、“中国楹联文化之乡”、“全国小城镇建设示范镇”、“湖北省楚天明星镇”、“湖北省经济综合实力十强镇”等多项殊荣。
还地桥镇一直是黄石的一个诗歌重镇,还地桥诗群也是一个比较庞大的诗歌群体,写旧体诗词的有几百人,写新诗也不少,有几十人。上个世纪八十年代初还地桥就创办有文学刊物《野草》,著名诗人黄荆就是当时的副主编,在他的带动下,一大帮文学青年都是从诗歌起步的。
还地桥镇的历届领导极为重视该镇的文学创作,从《野草》到《二仙桥》、从《仙桥流韵》到现在的文学杂志《桥》,都给予了大力的扶持。
现在从事诗歌创作的,有政府领导副镇长向其猛,有计生干部胡耀文,有村里的副书记胡佳禧,有做生意的田圣堂,在外地打工的陈桂华,也有还在家务农的刘国平等人,其中向其猛、胡耀文、胡佳禧等人都是中国诗歌学会会员,从五十年代到七十年代,每个年代都有优秀的诗人。他们不为名不为利,只为诗意地活在那片土地上。
从还地桥走出的诗人也不少,省作协副主席程良胜,省作协会员黄荆、向天笑、梅秀英、黄文博、过山雨、黄佳君、黄又平,中国诗歌学会会员黄美红,黄荆、向天笑还是黄石作协的副主席,在湖北文坛都有一定的影响。还有广东白云学院教书的张绪平教授,也一直在坚持诗歌创作。
未来三年之内还地桥将建成镇区面积达15平方公里、人口超过20万、功能设施完善的大冶市域副中心,财政收入超10亿元、地区生产总值达300亿元、人均纯收入达25000元,综合经济实力进入全省第一方阵的经济强镇。相信还地桥诗群也将进一步的发展与壮大。
网站主页本刊主页上一篇回目录