叶文福获第二届《诗歌周刊》“致敬诗人”

 

诵诗中的叶文福 王粒儿/摄

致敬词

  他秉承中国传统士大夫和西方现代知识分子共有的担当精神,以良知作墨,直刺现实。在隐喻泛滥消解新诗潮精神内核的时刻,他以直接干预的“另类”诗作,坚守着时代迫切需要、读者喜闻乐见的批判现实主义立场,“成为当代‘干预诗歌’的先声”。
  叶文福这个名字,因他特立独行桀骜不驯的诗作,因他直面迫害宠辱不惊的人格,因他以一己之力,与逃避主义的诗坛对峙,与走向堕落的社会抗争的无畏行动,而获得我们一致的敬意!

《诗歌周刊》编辑部
《诗日历》出品团队

2015年4月26日

  经《诗歌周刊》年度诗人评审委员会提名与评议,著名诗人叶文福荣获第二届《诗歌周刊》“致敬诗人”。  
  叶文福,1944年生,湖北蒲圻(现赤壁)人,曾用笔名叶蛮、叶蛮牛。1960年就读蒲圻师范,二年级时参加校百花文学社。1964年应征入伍,历任 工程兵126团战士,工程兵第五十一师战士、区队长、文艺宣传队员,工程兵政治部文工团专业作家。1966年开始诗歌创作,1969年开始发表作 品,1971年参加工程兵举办的文艺创作学习班,1972年被借调到刚刚复刊的《解放军文艺》杂志社,任诗歌组编辑。
  1979年发表诗作《将军,不能这样做》,1981年发表诗作《将军,好好洗一洗》,导致被点名批判两年多,并被长时间隔离审查。1983年回家乡, 家乡县委宣传部组织了批判他的动员大会。1985年在上海与巴金会面,受到巴金热情安慰和鼓励。1986年高票当选《星星》诗刊“中国十佳青年诗人”。同 年被转业到北京煤炭干部管理学院,不久“下岗”。1989年,因在天门广场演讲获罪。2001年开始,多次应邀出席诗歌活动,2009年发表长诗《青藏铁 路》,2013年5月应邀到香港浸会大学演讲。
  叶文福的主要著作有:诗集《山恋》(1978)、《苦恋与墓碑》(1982)、《雄性的太阳》(1986)、《天鹅之死》(1986)、《牛号》(1992)、《叶文福诗词选》(2013),散文集《收割自己的光芒》(2010)等。
  诗歌《将军,不能这样做》、《祖国啊!我要燃烧》、《夙愿》获中国新诗奖,诗集《雄性的太阳》获全国新诗集奖。
  《诗歌周刊》创刊于2012年4月,以中国网络诗歌抽样读本为己任,是目前唯一规范制作、栏目丰富、内容原创、每周出版的诗歌网刊。创刊三年来,《诗 歌周刊》及其基于微信的手机版《诗日历》,初步形成了建立在网络新媒体这个全新时代之上的诗学准则,在良莠并存的网络空间,发现并推荐了大量诗歌新人和贴 近这一诗学准则的作品,力求反映渐成诗歌主体的网络诗歌的多元和高度。2012年5月14日,《诗歌周刊》从第6期起,开辟封面人物栏目,系统梳理中国新 诗各个历史时期的代表人物,目前已推出148位。叶文福是第59位《诗歌周刊》封面人物。

附:《诗歌周刊》年度诗人评审委员会:

韩庆成(《诗歌周刊》主编、《诗日历》出品人)
张无为(《诗歌周刊》执行主编、赤峰学院文学院教授)
西 沈(《诗歌周刊》副主编)
王征珂(《诗歌周刊》副主编)
王 法(《诗歌周刊》执行编辑、中国诗歌流派网副主编)
宫白云(《诗歌周刊》执行编辑、中国诗歌流派网副主编)
冷铜声(《诗歌周刊》执行编辑、《刀锋》诗刊主编)
王丽颖(《诗歌周刊》执行编辑)
梁树春(《诗歌周刊》执行编辑)
子青悠然(《诗日历》编辑)
张二棍(《诗歌周刊》2013年度诗人)
网站主页本刊主页上一篇回目录