明月读诗(八则)

明月清风
1《让一个新鲜的红苹果爱我》
 
文/孟祥忠
 
我坐在沙发上看电视,看着看着
睡着了。梦见一位少女
坐在一朵白云上,朝我微笑着,喊我的姓名
我长出一双翅膀,飞到这朵白云上
把她抱进我的怀里,她像一朵棉花哟
照亮我的心事,照亮我的未来……
 
醒来,孤孤单单一个人,冰凉的沙发
没有抛弃我,电视机还在勤快地播放节目
我站起来,洗亮一个新鲜的红苹果
让它爱我,让它爱我,我笑起来
 
明月读诗:平凡见人性
其实,我读孟的诗不是一天两天,他的诗似乎永远停留在生活的具象里,似乎缺乏诗歌的张力和老道,或者说读他的诗容易陷在一个我的空间。在权威人眼里这种诗,从表达上并没有问题,但却不会受到欢迎,因为他们所要的是那种具有公理性的艺术文笔,是喜欢框架结构的建筑,更何况他的诗,没有叫人眼前一亮的感觉,但我要说他的诗在平凡中犹如细雨,慢慢地你就会发现另一种接地气性,他的诗不靠张力,叫读者各自有发言权,他的诗以平民的方式,站在平等对视中,诗人也是平凡人,诗歌固然有文辞华美李白铺陈方式,也有杜甫似得沉郁顿挫,每一首诗都是对生活的写真。一个表述方式,不要以自己喜欢的片面对待诗。当下的诗,被边缘化,其实是写诗的漠视,是我们自己对诗歌走向的误区,诗歌有固定的标准吗?谁是诗歌的风向标呢?谁敢说出诗歌的有写作的公式呢?如此,就老老实实回到文本,看文字。
在这首诗里,作者从看电视着手,起笔,引入自己的观点。电视,是娱乐的象征,也反应人们工作之外娱乐消遣方式,娱乐在我们的逻辑里是热闹,是兴奋,然而为什么作者看着睡着了,还做起梦,这个梦即是转场,也是一种心里的活动,委婉地表达普通人内心幸福,就是一个家,预见少女就是家的幻想,一个家不可或缺的成员,接下几句不说各位也明白,欢喜的理由。
醒来,是转,是对梦的消减,也是追求的失望,心情可想而知,连沙发都是冰凉,是作者内心失落,尽管此时电视依旧在上演娱乐,然而终究不能化解真实渴望。只好去洗一个新鲜的红苹果,这里是诗写,也是引入眼下流行的小苹果,叫人产生诸多联想---又是家,结尾让它爱我。让它爱我,我笑起来,更是一种自嘲,平凡人无奈的安慰。
这样的心情,在生活里,你难道没曾经历过吗?是不是有些眼熟呢?我想小情怀也是诗。
 
 
2 《春殇》
 
文/北方狐狸
 
于山坡上每朵无名的野花
我都想安放一段青春的乐章
以供她卖弄,供她风骚,供她忧悒,供她忏悔
权且让她无情地挥霍吧
呃,这烂漫的时光
一如这漫长的人世
于我,也曾
 
明月读诗:对生命的内视
看到《春荡》,眼前满满是欢喜,在这首诗里我读出对生命的内视,一个我对一朵花的态度,实际上也是自我的认知,生命幻化一朵花,只是形式的差别,其实大同小异,犹如我们说麻雀虽小五脏俱全,一朵花的姿态,像一面镜子找出人性,人的一生。对一朵花的包容,就是对生命的包容,对花得供养,正是对自我的反省,记得“相由心生”,一个人看到什么,她的内心就是什么,诗人的正视,直面,和欣然接受,其实含着对自己品读,生命可以说都是这样渐渐地了解自己。
最后以“也曾”可能这种无知的可爱,那是生命一种自然的释放。我们何故要指责她,成长都是要付出代价,没有人会无缘无故地成熟。
小小一首诗叫人怦然心动,一下说到人的软肋。谁的青春不曾如此挥霍过,华年总有这样抹不去的话题,言行,或是幼稚一厢情愿的傻傻痴迷,做出的一个个插曲。而回忆青春总有千言万语。
 
 
 
3《满屋的月亮》
 
文:徐冬
 
今早梦醒
只记得一句
昨夜
满屋的月亮
 
明月读诗:珍惜当下
短短四句,仅仅16字,我却认为这是一首好诗,也许我不是一个注重细节具象表现的人,我从梦醒 满屋 月亮读到人生真实的幸福。在这里梦,是欲望化身,所包含的内容无非生活现实那些功名利禄,美色满足,昨夜是曾经的代言,活在当下,珍惜眼前才是懂生命的人,也是惜福人。对于生命,这个微不足道的个体,能够抓住的实在有限,微乎其微,即便有所为,也只是暂时,而实实在在让你感受到的满足感就是眼前发生的,所以满屋的月亮,是指人性柔情。
 
 
4《多年以后》
 
文/倩理
 
多年以后,我退出这片红尘
在山林,在土层
同我并排依偎着
会是谁
 
多年以后,儿女子孙
有的老了,有的正茁壮长成
恩都可以放了,怨也平了
蓝天白云下
一群群陌生人
 
不再去喜欢某个人
不再观察上司的脸色,猜测同事嗡嗡作响的议论
关心房价作甚,金融作甚
不再担心,窗外
风声和雨声
 
聚散都无关了,结局已定
多年以后就是尘泥
那就宽恕自己吧,所有变故,伤害,和打击
也宽恕那鞭炮声,锣声,锁呐声,哭声
宽恕那一拔拔上山的脚步声
那人间悠悠的钟声
 
明月读诗:
一看到这个题目,我就喜欢,当我读完我想起不知谁说的一句话,有时候一首好诗的出炉,从题目中就显现出来了。这首以生命低到尘埃的角度,告诉我们在尘世活着那些事,比如功名利禄,比如美色,比如勾心斗角,比如为上位而使出的那些手段,其实死后呢,什么都不是,都是一时的争强后斗,都是一时贪欲满足,却不知生命被这些痴迷,贪欲,嗔怨绑架了羁绊了,把自己弄的精疲力竭,把自己活得里外不是人,像王熙凤活得多么不合算,机关算尽,争一时好有何意,其实物质的,能用钱买到都不值得珍惜。这首诗就是告诉我们,一定要活得明白,活出一个内心的平静,笑看,别被外在的虚荣华美误了人生,使得生命活得无趣。
 
 
5《我期盼和你第一次,第一千零一次交欢》
 
文/叶如钢
 
设想你从一千个绚丽迷阵走出
设想你绽放千万朵花让我注目
设想你把千万朵花折叠成衣衫
说那有你体温我可以每天轻抚
然而我在期盼和你第一次交欢
那就象千万座冰山融化,就象宇宙诞生
即使我已经和你爱过一千夜
第一千零一夜仍然是我的最高期盼
 
可是我困于欺诈迷局和精神穷困
我无法拯救死去羚羊也不能拯救沉沦山脉
你舌尖上已经是大剂量的毒
但我也要动情品尝,不管这毒来自湖泊还是土壤
爱你, 急迫地等你, 要你
也不管你是丰满的西施, 还是骨感的貂蝉
不管你是 Cleopetra 还是Cinderella
不管你在南岭,秦岭,东北,西北, 还是罗马, 密西西比
可是我又一次和你失联,绝望地失联
 
你无比纯洁, 无比美丽,我相信你是月亮女神
我想象你出浴裸露着身体给我引诱
即便你被罪恶占有, 即便你失身无数次在暗处
难道我能遏止拥抱你,吻你的渴望
我有绳索和绝命书, 去讨回欠我的工钱
双手捧给你, 不管是激情交欢后或之前
而如果我能想象你, 如果能说出你的名字
你就必会以你的手臂, 腿,腰, 颈脖, 胸,唇,头发
缠绕我, 包裹我,淹没我, 浸透我
以你心中情焰把我焚为灰烬,和崇高的灵山
 
我期盼和你的第一次,第一千零一次交欢
那每一刻里你是我呻吟的女王和解放的奴隶
我动情地抚摸你脸庞, 身肢,你每寸肌肤
如果我双手被捆缚我以目光抚摸你
如果我双目被剜除我以灵魂抚摸你
如果世界是虚无, 你是我能确认的唯一实在
如果你也是虚无--不, 你绝不可能是虚无
当我的河流, 森林, 甚至空气被毁灭
我梦想你躺倒的身体就是铺展的大地
而我是你渴望的天空展开要把你绝望地拥抱
我以无数的云亲吻你的美妙凸起
引诱你涌起潮水,来湿润我,激荡我的身体和灵魂
让我以一次火山喷发般的狂热之雨爱你
也荡除所有的欺诈, 剥夺, 伪善, 浮华空虚,残暴,和阴霾
而那就是我和你第一次, 第一千零一次交欢
 
Oh, baby, Oh, baby, someone tells me who I am
Oh, baby, Oh, baby, someone tells me where you are
Oh, baby, Oh, baby, someone tells me when the world will end
 
 
注: Cleopetra埃及妖后
Cinderella灰姑娘
 
 
明月读诗:爱就是无条件
这首诗反复铺排自己对你爱的无条件性,表面上这是一首情诗,实际上这是一首喻体诗,“我”不是个体的我,而是广义的我,我是众生,借此寓自然,指向日月风雨大地山川草木河流,在生命里,只有自然具有这份包容无限大爱,不计较人性的丑陋,在时间的河流轮回以爱救赎供养我们,这正爱的美好,也正因这爱的宽度,无条件性,所有人在自然面前是欢喜,也回到做人尊严,所以有寄于山水草木,无红尘烦恼。这是爱的力量,而反观人性,我们在回避什么呢?正是我们的软肋,伤疤。人只有回到无条件,你才能走出自我的偏见的痴迷,明月个见。
 
 
6《萨特信笺
 
这封信只有一句:
“你是我的唯一”
 
以我的深吻封缄
请分别送至——
 
米歇尔•微安
海莱娜
卡尔曼•科隆巴
万达
我的养女奥莱特•艾卡姆
和西尔维•勒邦
 
还有你
西蒙娜•波伏娃。
 
落款:
Jean Paul •萨特。1980。
 
明月读诗:一个人生的问题
在这封信里唯一一句:“你是我的唯一”语境里,“你”,并不是唯一的个体,而是包括:西蒙娜·波伏娃和心中提及的7位。这首诗的诗意全在诗外,人的一生不可能只相遇这八位人,茫茫人海,我们一生接触到无数个人,都有或多或少的交集,甚至产生某些美好情愫,然而能在我们心底值得我们一生去念念不忘的其实寥寥无几,
这就抛出一个问题,人走进人其实很难,人与人达到思想上的同步,共鸣太难。而信中提及的八位友人,并没有名人,我猜测能走进作者内心的是这些人,看似这些人平凡的,但给了作家对生命美好启示,并留在作者内心。爱有时也是寂寞的,不知我的理解对否。
这是作者以信的方式留给世人对人生认知的课题。
 
 (发于中国诗歌流派-论坛-诗歌评论,2015-4-23 11:51)
网站主页本刊主页回目录