马尾,不仅是一个名词

方齐杨
马尾,是我从历史书上读到的一段硝烟弥漫的历史,一截峥嵘的岁月。
青春和热血,使命和责任,值得反复提起并铭记。
抵达,抵达,不需要任何理由和迟疑。
我要读你,我要看你,我要触摸你历史的疤痕与荣耀,我要倾听你走向未来强劲的脉搏,或者,只在江边安静地小站片刻也已足够。
我来了,马尾,因为我的敬仰,因为我言出必行的中国风骨。
我来了,马尾,就如那绕不过去的历史一样,我也绕不过你。
 
今天,我任凭江风吹拂,看潮涨潮落。不论时间是否短暂,我都无法读懂太多,今天我不如就多读几遍这一条江——马江。
眺望一条江,不是因为她的波澜壮阔和气势澎湃,而因此成为了我眼中的风景和感叹。我眼前的这一条江,她似一根扁担,一头挑着历史,一头挑着未来,让我觉出了她的沉重。
江中的轮船,穿梭,不时鸣着汽笛声,这是新时代铿锵有力的赞歌,也像一颗颗子弹和炮火,穿透我的心灵和历史的灵魂。“马江海战”,我站在马江边情不自禁就想起了你,想起了你的壮烈与屈辱。站着站着我感觉自己仿佛就站在了1884年的时空里,成为一枚炮弹,冲出炮膛,为民族呐喊!
凭吊一段历史,不做无病呻吟的懦夫,请允许我喟然长叹,请允许我记住这历史的心跳!
也请允许我向未来做出期盼,中国梦,我们要挺直民族的脊梁。
 
天不经意间就暗了下来,我坚信我们踏进黑夜是为了向前寻找光明,再见,马尾!
三江交汇,依海而歌的马尾,不仅是一个名词。
你,是我未读完的一卷贯穿古今的浩瀚巨著……
 
(发表于中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2015-4-21 11:07,荐稿编辑:招小波)
网站主页本刊主页回目录