诗歌道场第2场:被遗忘的经典

——《诗歌周刊》200期庆•干预诗歌朗诵会(新诗潮篇)

 

  本刊讯 为庆祝《诗歌周刊》出刊200期,诗歌道场第2场《被遗忘的经典——干预诗歌朗诵会(新诗潮篇)》于2016年2月27日上午在中国诗歌流派网皖南基地老街书馆举行。应《诗歌周刊》邀请,许东升、方文竹、帅忠平、盛敏、董徽、石泽凤、左云、李庭坚、潘志远、杨昌文、叶枫林、李安祥、李丽红、瞿远征、郭燕、吕岚、袁美、万怡、陈亮、徐庆慧等出席朗诵会,并朗诵了经典作品。
  朗诵会由李庭坚、袁美主持。《诗歌周刊》主编韩庆成简要介绍了作为中国网络诗歌抽样读本的《诗歌周刊》,创刊近四年来所做的工作以及在诗歌新媒体中的影响。他说,爱尔兰诗人谢默斯·希尼说过:诗人在根本上是要对世界做出回答,对世界做出反应。1970年代中期以后发生的新诗潮,在产生朦胧诗的同时,还产生了一种在大众中曾有过广泛影响的诗歌,这种诗歌以批判现实主义为底色,以直抒胸臆的表现手法,对现实世界做出回答和反应。我把这种诗歌命名为“干预诗歌”。新诗潮以后,干预诗歌逐步陷入被忽略、被遮蔽、被遗忘的境地,朦胧诗似乎成了新诗潮的唯一成果,并将新诗潮取而代之。值得警惕的是,诗歌史也在有意无意中为这种不负责任的偏颇背书。《诗歌周刊》创刊以来,积极倡导干预诗歌,今天,借200期庆典,举办《被遗忘的经典》朗诵会,旨在唤醒读者对敢于直面现实、发出真实声音的干预诗歌的记忆,也是《诗歌周刊》对上一代干预诗人所表达的崇高敬意。
  “也许最后的时刻到了……”宁国市政协副主席、文联主席许东升以北岛的《宣告》拉开了朗诵的序幕。接下来,诗人们或单独、或接力,深情朗诵了叶文福《将军,不能这样做》、黄翔《火炬之歌》、顾城《永别了,墓地》、舒婷《风暴过去之后》、芒克《阳光中的向日葵》、江河《星星变奏曲》、流沙河《箱中旧报纸》、徐敬亚《别责备我的眉头》、曲有源《“打呼噜”会议》、白桦《从秋瑾到林昭》、骆耕野《不满》、傅天琳《断了》、熊召政《请举起森林一般的手,制止!》、依娃《<寻找大饥荒幸存者>献辞》等十五首干预作品。伴随激情朗诵,时时响起热烈掌声。意犹未尽的诗人们还朗诵了其他诗人或自己的作品。
  下午,部分与会诗人游览了位于水东镇前进村的鸦山古道。





朗诵会会场


李庭坚、袁美主持朗诵会


许东升朗诵


方文竹、杨昌文朗诵


帅忠平朗诵


韩庆成朗诵


盛敏朗诵


董徽朗诵


石泽凤、郭燕朗诵


左云、叶枫林朗诵


潘志远朗诵


万怡、瞿远征、陈亮、徐庆慧朗诵


李丽红朗诵


吕岚朗诵


游览鸦山古道

摄影/董徽、李安祥
网站主页本刊主页上一篇回目录