刀锋与自在

特约组稿:冷铜声
  刀锋诗群创建于2012年4月,创建之初有6名成员,现已发展成为拥有200余名成员的大群,其中核心成员有50余人,成为刀锋优质稿件的主要来源。为促进刀锋的进一步发展,2014年刀锋诗群创办、编辑出版现代诗民刊《刀锋自在诗歌》(已出3期,第4期正在编辑中,预计于2016年上半年出刊),因其鲜明的诗歌主张、艺术倾向和办刊特色,先后得到韩庆成、阿翔、李成恩、胡弦、西娃等几十位诗坛实力诗人及广大民间诗人、诗友的关注与支持,在民间诗坛产生较大影响。
  刀锋诗歌创作特色由我提出并践行。刀锋取“锐意进取”“摆脱既定束缚”意,具有前锋性,崇尚自由抒写,体现个体风格及价值。审美取向遵循“五拒绝”“五指向”原则。五拒绝原则为:一是拒绝口语诗模式低智商的大白话分行排列及低俗的吐口水之恶习,二是拒绝把诗作为装载意识形态的容器和工具,三是拒绝既定文化积淀语言的照搬式使用,四是拒绝冗长繁琐的虚脱表述方式,五是拒绝艰涩生硬或浅薄作秀。五指向原则为:一是指向存在的混沌与虚无的不可言说性,二是指向现实人生的困境与一切挣扎的努力,三是指向语言本身自主言语功能,突出用语的干净、歧义及新颖,四是指向联想与想像的无限延展空间,五是指向与音乐、绘画其它艺术门类相融合、冲突的奇异之美的形态。
  经过反复探索与实践,于2013年5月,刀锋创作特色又融入了“自在”诗歌的元素,增强画面感与直观性,将传统与现代整合为一,使之更贴近生活与人生,成为我手写我心的本真意义上的现代诗歌。
  此次初稿拟展出30位刀锋核心成员诗作,但限于篇幅,忍痛割爱,暂先展出以下15位诗人诗作:阿麦(2首)、多语(2首)、郎汝恒(3首)、张守刚(3首)、121(2首)、刘频(2首)、雨人(3首)、王丽颖(3首)、程志强(2首)、克文(2首)、独竞天涯(2首)、左岸(2首)、非马(2首)、张太成(2首)、冷铜声(2首)。
网站主页本刊主页上一篇回目录