诗人尼采

 
简介:
 
  弗里德里希·威廉·尼采(1844~1900),德国著名哲学家,诗人,西方现代哲学的开创者,语言学家、文化评论家、作曲家。自称为“欧洲最彻底的虚无主义者”。
  1844年10月15日,生于普鲁士萨克森州勒肯镇附近洛肯村一乡村牧师家庭,祖父是写过神学著作的基督徒,外祖父是一名牧师,父亲是普鲁士国王弗里德里希·威廉四世的宫廷教师,曾执教过四位公主,当日正是威廉四世的生辰,于是获准以国王的名字命名。
  1847年前后,两岁半才学会说第一句话。
  1849年7月,父亲死于脑软化症;数月后年仅2岁的弟弟夭折。
  1850年,随同母亲和妹妹迁居瑙姆堡,家庭成员全为女性,性格因娇惯而脆弱敏感;虔诚的清教徒母亲使其终生保持清教徒本色,常被祖母灌输波兰贵族家族史以自幼相信自己有着波兰贵族血统并为此而感到自豪,但也希望以父亲为榜样成为一名牧师,时常给伙伴们朗诵圣经章节。
  1854年,就读于瑙姆堡文科中学,对文学与音乐极感兴趣,受教于普鲁士当时最好的女钢琴家。
  1858年,入读普夫达中学,对学校偏古典的课程和严格训练难以接受,不愿接近陌生人,音乐和诗歌已成为感情寄托、精神支持,曾受教于普鲁士当时最好的女钢琴家。
  1861年,首次出现健康恶化的征兆,被送回家休养;3月,接受基督教的按礼。
  1864年,和朋友杜森进入波恩大学攻读神学和古典语言学,在第一学期结束后不再学习神学。
  1865年,跟随前去任教的古典语言学老师李谢尔思到莱比锡大学,偶然在旧书摊购得叔本华《作为意志和表象的世界》,无法自拔;因拒绝参加复活节圣餐而引起家庭恐慌。
  1867年10月,被征召入南姆堡炮兵联队,期间从马上摔下胸骨受重伤。
  1869年2月,年仅24岁被聘为瑞士巴塞尔大学古典语言学教授,结识了包括雅可布·布克哈特等许多朋友;4月,获得瑞士国籍;5月17日,初次到瑞士卢塞恩城郊特利普拜访瓦格纳;5月28日,在巴塞尔大学发表题为《荷马和古典语言学》的就职演说。
  1870年,被聘为正教授,听闻德法开战后主动要求上前线,途经法兰克福看到军容整齐的骑兵穿城而过,迸发“超强力意志”的灵感;10月,重返巴塞尔大学讲坛,结识神学家弗兰茨·奥弗尔贝克,成为挚友并共居一所住宅。
  1872年,发表第一部专著《悲剧的诞生》,主要哲学思想在这部哲学著作中已经形成,引来喝彩同时遭到维拉莫维茨领导的语言学家圈的排斥,教授声誉受到损伤。
  1876年,将1873年起发表的四篇长文《告白者和作家大卫·施特劳斯》、《论历史对于生命的利弊》、《作为教育家的叔本华》、《瓦格纳在拜洛伊特》结集为《不合时宜的考察》,书中第一次公开抨击了普鲁士的霸权主义。
  1878年1月,收到瓦格纳寄来的表现基督教主题的剧本《帕西法尔》,未置理会;5月,把含有明显批判瓦格纳内容的书《人性的,太人性的》寄给瓦格纳夫妇,再无任何往来。
  1879年,辞去巴塞尔大学教职,开始漫游生涯,创作进入黄金时期。
  1882年4月,在梅森葆夫人和朋友雷埃邀请下到罗马旅行,与他们介绍的俄国少女莎乐美坠入情网,恳请暗地同样热爱莎乐美的雷埃替他求婚,莎乐美对这两位追求者的求爱都没答允;妹妹伊丽莎白·福尔斯特·尼采妒恨其与莎乐美在求婚遭拒后保持的友谊,恶意散布流言蜚语,挑拨离间,使两人反目。
  1883年,完成《查拉图斯特拉如是说》第一、第二部分,并在接下来的两年完成后半部分,著作中阐述了著名的“同一性的永恒轮回”的思想,这是其两个主要思想体系中的一个。
  1886年,把游荡时写下的箴言、警句、辞条汇集出版《善恶的彼岸》,希望摧毁陈旧的道德,为超人铺平道路,陈述的理由被时人认为难以成立。
  1887年,出版第二本箴言汇集《道德的系谱》。
  1889年,由于长期不被人理解、无法忍受长时间的孤独,在都灵大街上抱住一匹正在受马夫虐待的马的脖子,失去理智;数日后,被朋友奥维贝克带回柏林,住在耶拿大学精神病院,进入生命的最后十年。
  1890年5月,母亲把他接到南堡的家中照料。
  1897年4月,母亲去世,迁居到位于魏玛妹妹伊丽莎白的家中居住,但还是舍弃了“家”长久以来的呵护和溺爱,彷如苦行僧一样飘泊游荡,忍饥挨饿,沉思冥想。
  1900年8月25日,在魏玛与世长辞,享年55岁。
 
 
著作:
 
  《悲剧的诞生》,1872年
  《不合时宜的考察》1876年
  《人性的,太人性的》1876-1878年
  《漫游者和他的影子》,1880年
  《人性的,太人性的》第二部,1880年
  《曙光》,1881年
  《快乐的科学》,1881-1882年
  《重估一切价值》,1882-1888年
  《查拉图斯特拉如是说》,1885年
  《善恶的彼岸》,1884-1885年
  《道德的谱系》,1887年
  《瓦格纳事件》,1888年
  《偶像的黄昏》,1888年
  《反基督教徒》,1888年
  《尼采反对瓦格纳》,1888年
  《瞧!这个人》,1888年
  
  
  译介:
  《苏鲁支语录》,徐梵澄译,1934年。
  《悲剧的诞生》,周国平译,三联书店,1986年。
  《苏鲁支语录》,徐梵澄译,商务印书馆,1997年。
  《论道德的谱系》,谢地坤等译,漓江出版社,2000年。
  《我妹妹与我》,雷维英译,文化艺术出版社,2003年。
  《人性的,太人性的》,杨恒达译,中国人民大学出版社,2005年。
  《希腊悲剧时代的哲学》,李超杰译,商务印书馆,2006年。
  《瞧,这个人——尼采自传》,黄敬甫、李柳明译,团结出版社,2006年。
  《偶像的黄昏》,卫茂平译,华东师范大学出版社,2007年。
  《瓦格纳事件》,刘小枫译,华东师范大学出版社,2007年。
  《快乐的知识》,黄明嘉译,中央编译出版社,2009年。
  《尼采自传》,麦湛雄译,黑龙江教育出版社,2011年。
  《尼采全集》,杨恒达译,中国人民大学出版社,2011年。
 
 
评价:
 
  在人类文明史上,那一声断喝——“上帝死了”至今余音绕梁。他对现代主义乃至后现代主义均有其他人难以取代的影响。他在哲学、美学、文学理论及创作上无不令人高山仰止,其诗歌特别是散文诗同样如此。他也一度被误读,但那不该归罪于他本人,而是接受者自身的缺憾。
——《诗歌周刊》
2016年2月28日
 
 
  但是我以为反对他的哲学的根本理由……不在于诉诸事实,而在于诉诸感情,尼采轻视普遍的爱,而我觉得普遍的爱是关于这个世界我所希翼的一切事物的原动力。
——罗素
 
  若夫尼佉,斯个人主义之至雄杰者矣。
——鲁迅
 
  最前进的、最革命的、最富于理想的政治思想家。他的著作是生命力饱涨的象征,是生命的顶峰。
——闻一多
 
  我把尼采的人生哲学归纳为两点,一是健全的生命本能,二是超越的精神追求。生物性和精神性是人性的两端,一个人惟有两端皆发育良好,拥有健康的本能和高贵的灵魂,才是优秀的人。在人生这棵树上,尼采欣赏的是茁壮的根和美丽的花朵。他之厌恶现代文明,是因为现代文明使根萎缩,使花朵凋谢,本能和精神双重退化,人变得衰弱而平庸了。
  许多人的所谓成熟,不过是被习俗磨去了棱角,变得世故而实际了。那不是成熟,而是精神的早衰和个性的夭亡。真正的成熟,应当是独特个性的形成,真实自我的发现,精神上的结果和丰收。
——周国平
 
  尼采的思想是“五四时期”的意识中心。
——郭沫若
 
  尼采不同于西方传统哲学思想家的地方在于,他挑战了形而上学的思维方式。
  尼采对人的局限性的思考可以为处于东西方文化碰撞中的当代中国思想界提供有益的借鉴。为了避免人性的弱点,尼采用“超人”理念,用“视角论”(Perspektivismus)和系谱学的方法,来弥补形而上学思维方式在真实性方面的不足。
  实际上,尼采对虚伪道德的抨击是击中道德问题的要害的。当道德成为特权阶层和拥有话语权的人用来约束别人、对付别人的专用武器时,便必然显示出它的虚伪性。基督教文化受到尼采的抨击,是因为它的博爱精神与社会中的残酷现实反差太大。孔孟在中国的新文化运动中遭到猛烈冲击,也是因为他们被专制主义者用来作为掩盖他们巧取豪夺丑陋行为的美好面具。
  尼采对虚伪道德的批判并没有停留在浅层次上,他同样是将其纳入到他对形而上学思维方式的挑战上。尼采反对把道德变成一门可以演绎的、理性的、必然的科学。
——杨恒达
 
  尼采的现代性批判最为关注的是“现代灵魂”,其表现是意志力的衰微导致本能取得了至高无上的统治地位,这种现代精神本质上是一种“虚无主义”。虚无主义意味着最高价值的自行贬值,它是迄今为止对生命价值解释的结果。尼采将虚无主义的原因归结为“高等的种类”的缺乏,把理性视为“破坏生命基础的势力”,对之进行了批判,意在寻求一个“理性的他者”。
——陈嘉明
 
  在尼采的思想中存在一些深刻的矛盾:一方面尼采宣告上帝死了,从而为虚无主义鸣锣开道,另一方面尼采又企图克服虚无主义;一方面尼采的“永恒轮回”可被视为虚无主义产生的根由,另一方面它又可被理解为克服虚无主义的动因。从尼采的问题意识出发考察这些矛盾,发现它们都是一种为了在一个“上帝死了”和理性的神话被打碎的时代重建价值的努力。
——张庆熊
 
  从根本上看,尼采艺术论仍在现代形而上学的人本主义构想内,它对现代性的批判仍未超出现代性的基本信念。不过,尼采艺术论所具有的现代性意义十分特殊,它以极端的方式突出了生命与超生命者的冲突与紧张,这使它与通常意义上的审美主义(突出理性与感性的冲突和紧张)区别开来,从而在整体上提供了一种彻底世俗化的理解生命、世界和存在的艺术视角与逻辑构架。尼采艺术论在其诗意言述的背后潜藏着极端的强权意志。
——余虹
 
  用世俗的眼光来看,尼采的一生是不幸的,他的结局是悲惨的。他是一个典型的失败者:生前,能够理解他的人寥寥无几,孤独的带着遗憾离开人世。死后,他的思想却被发扬光大却启发着一代又一代的后人。但是,任何一个没有偏见的人拿起尼采的著作,都会发觉它们才气横溢、光彩夺目、豪气冲天。在尼采去世后的一个世纪中,他的思想深深地影响了如雅斯贝尔斯、海德格尔、萨特等一大批著名的思想家。无论如何,尼采思想是现代思想的一座巍然耸立的里程碑。
——陈万、孟祥杰
 
  从他的第一部学术著作《悲剧的诞生》起,尼采就开始了对现代文明的批判。在他看来,要医治现代文明的疾病,就必须恢复人的生命本能,赋予它一个全新的灵魂。他对工具理性和现代文明所作的批判,他所提出的一系列哲学命题,诸如“上帝死了”、“一切价值的重估”、“权力意志”和“超人”哲学,深刻影响了西方的哲学和社会思潮,同时也在现代西方和俄罗斯文艺思潮中激起了经久不息的回响。
—— 珊妮娅
 
  尼采并不是反对科学,他反对的是将科学视为绝对标准而滥用于一切事物,科学从事的是事实判断而非价值判断,这是再明显不过的事实,但这一事实却被庸人们有意或无意地掩盖了。值得一提的是,唯科学主义这一尼采早在一百多年前就已剖析过的病症,却当今的中国如火如荼地上演着。
——知乎会员
 
 
自白:
 
1、那一切本属于其他孩子童年的阳光并不能照在我身上,我已经过早地学会成熟地思考。
 
2、我第一次感到,至强至高的“生命意志”决不表现在悲惨的生存斗争中,而是表现于一种“战斗意志”,一种“强力意志”,一种“超强力意志”!
 
3、在我的著作中,《查拉图斯特拉如是说》占有特殊的地位。它是我给予人类的前所未有的最伟大的馈赠。……这里,没有任何“先知”的预言,没有任何被称之为可怕的疾病与强力意志混合物的所谓教主在布道,从不要无故伤害自身智慧的角度着眼,人们一定会首先聆听出自查拉图斯特拉之口的这种平静的声音的。“最平静的话语乃是狂飙的先声;悄然而至的思想会左右世界”。
 
4、对于某种无条件的肯定和否定的需要,乃是一种产生于脆弱的需要。
 
5、受苦的无意义,而不是受苦本身,才是覆盖于人类之上的诅咒。
 
6、我认为人类所有具有的伟大天性,是对命运的热爱。无论未来过去或永远,都不应该奢望改变任何事物。他不但必须忍受一切事物的必然性,并且没有理由隐瞒它-你必须爱这项真理……
 
7、所有这种以快乐和痛苦、也就是根据附带和衍生现象做为衡量事情价值的思考模式,都是肤浅的思考模式和天真行为,任何明暸创造力和艺术家良心的人都会嘲笑的看轻它。
 
8、只有巨大的痛苦……强迫我们哲学家下降到我们终极的深渊。我怀疑那样的痛苦能使我们“更好”,但我相信它能使我们更加深刻。
 
9、从生命中获得极致的圆满和喜悦的秘密就是—生活在险境当中!将你的城市建在维苏威火山的山坡上!
 
10、没有什么比衰退的人更丑的了。
 
11、艺术品的作用在于激起创造状态,激发醉境。
 
12、美学只是一种应用生理学。
 
13、一个人在艺术构思中消耗的力和在性行为中消耗的力是同一种力。
 
14、人应该对自己感到满意,唯有这样,我们才能对“人的面目”完全忍受。
 
15、(道德义务)对高等人是营养和愉悦的东西,对非常不同的低等人一定接近是毒药。一般人的德性对哲学家也许意味着恶习与弱点。
 
16、凡是在文化上是伟大的永远都是非政治的,甚至是反政治的。
 
17、在今天的暴民中我最恨谁?社会主义的暴民,他们是下等人们的使徒,他们损害工人的本能、快感及对其渺小生存满足感,他们使工人嫉妒、教他们复仇。
网站主页本刊主页上一篇回目录