中原大地的诗意掘进

特约组稿:王玉中
  长垣诗群是文学豫军的一支劲旅,该诗群脚下的这方土地,在《诗经》“十五国风”里属于一缕卫风。这里为数不少的诗人,一直在进行着不懈的努力,他们汲取中原大地的营养,不断地向诗歌深处挖掘和探索。他们中有以冯杰,宋广民为代表的中年诗人群体,也有以一树、麦冬为代表的青年诗人群体,更有象王玉中、雨浓等散落在各处的骨干诗人群体。
  被誉为文坛获奖专业户的诗人冯杰,是目前国内在台湾获奖最多也是出版文集最多的的大陆作家,不但诗歌成绩斐然,而且跨界小说、书法、绘画领域,取得令人瞩目的成绩。冯杰的诗构思巧妙,意象丰饶,丰润天成。诗人用童话般的木刻线条创造出独特的草木意象,给整个北中原蒙上一层神秘的诗意。
  诗人宋广民的诗继承和发展了中国传统诗歌的精髓,散发着浓郁的民族气息。他坚持用民族化的诗风炼词、炼句、炼意,在形式上将古典诗词的艺术经验巧妙地运用于自己的新诗创作。
  青年诗人一树诗风唯美灵动,自然清新而又不乏高远韵致,其新出版的诗集《与草木同居》让人耳目一新。尤其是与冯杰开设的诗画专栏,堪称珠联璧合,相映成趣,成为中原诗坛一景。
  寒门学子出身的麦冬,有深深的怀乡情结,诗风质朴纯粹。身处都市、回望乡村的他,以丰富的人生阅历和不群的诗思,创作出一批新的乡土诗作。
  王玉中作为一名教书育人的园丁,工作之余笔耕不辍,同时还兼任几家诗网的编辑,是一位网络与纸本并进的双枪将,他偏爱口语入诗,有较为鲜明的后现代诗写风格。
  其他几位诗人,或重思辨,或重抒情,路子比较纯正,值得期待。
  天意君须会,人间要好诗。愿更多来自底层的诗人,不拘一格,尽情抒发自己的诗歌情怀,在文字中找到一片温暖而诗意的栖居地。
网站主页本刊主页上一篇回目录