山月当选《诗歌周刊》2015“年度诗人”

 


  经《诗歌周刊》年度诗人评审委员会11位评委投票,山月在64位提名诗人中以最高票6票,当选《诗歌周刊》2015“年度诗人”。
  山月,本名彭阳,男,1992 年 6 月生于江西萍乡,毕业于赣南医学院,现为南昌大学医学专业研究生。生活中,他是个言语不多的人,不会表达,懒于表达,只希望通过文字把对生活的感想传达出 去。他本科期间开始写诗,2011年10月注册中国诗歌流派网,后作品主要在流派网发布。山月的作品曾两次被《诗歌周刊》特别推荐,入选网站重要栏目《发 现》和2014“中国好诗榜”。
  《诗歌周刊》编辑部、《诗日历》出品团队认为:山月的诗直白、简短,往往抓住一个事物,独辟蹊径,单刀直入,探囊取物。于诗意的拿捏中,常能把握稍纵 即逝的灵悟瞬间。在2010年后成长起来的一代诗人中,山月是真正悟出如何从直白中抓取诗意的能手之一,他既不因诗意而放弃直白、刻意修饰,也不因直白而 不假思索、疏于锤炼。在容易视而不见的诸多日常事物中,他已然找到一条诗意进入的个人路径。这条路不怪癖,不繁杂,若隐若现,草木掩映。这种直白诗意的简 约之美,古代曾经是、现在依然是诗歌美学的极致状态。
  仅有审美意义上的成功,山月尚不能令人信服地摘取《诗歌周刊》“年度诗人”的桂冠。在山月的诗中,这种诗意的闪现并非发自年轻心灵的闲情逸致,而是与 现实/生存血肉相连,源于生命洞察的颤音。这种融合了“沉默”、“孤独”、“悲伤”、“挣脱”等相似元素的情感悲鸣和“敬佩”、“高傲”、“花的不败之 地”指向的精神守望所合奏的颤音,“震动起来”,有着揭示与唤醒的双重内力。
  本届《诗歌周刊》“年度诗人”评选对投票规则进行了修改,从往届的每位评委投10票,改为每位评委投首选1票,备选5票,首选票计2票,备选票计1票,以更准确地体现评委意愿和公平原则。

附一:《诗歌周刊》2015年度诗人评审委员会:

韩庆成(《诗歌周刊》主编、《诗日历》出品人)
张无为(《诗歌周刊》执行主编、赤峰学院文学院教授)
王征珂(《诗歌周刊》副主编)
王 法(《诗歌周刊》执行编辑、中国诗歌流派网副主编)
宫白云(《诗歌周刊》执行编辑、中国诗歌流派网副主编)
梁树春(《诗歌周刊》执行编辑、中国诗歌流派网论坛副主编)
冷铜声(《诗歌周刊》执行编辑、中国诗歌流派网群组副主编)
忍淹留(《诗日历》副主编)
子青悠然(《诗日历》编辑)
张二棍(《诗歌周刊》2013年度诗人)
陶 杰(《诗歌周刊》2014年度诗人)


附二:根据部分会员要求,为体现民间奖项的公开性与透明度,特公布本届评选投票结果:

6票(1位):
山月
(首选票:1,备选票:4)

5票(2位):
云楼七狼
(首选票:2,备选票:1)
黑光
(备选票:5)

4票(4位):
还叫悟空、乐冰、陈克
(均为首选票:1,备选票:2)
北京殷晓媛
(备选票:4)

3票(4位):
刘年、阿煜
(均为首选票:1,备选票:1)
未满、魔约
(均为备选票:3)

2票(11位):
白公智、薄小凉、毛子
(均为首选票:1)
李浔、马晓康、陶金喜、石头、韩簌簌、穗穗、章浅浅、宗小白
(均为备选票:2)

1票(11位)
鲁橹、包苞、赵原、燕子飞、胡有琪、潘加红、肖振中、窗户、杨士鹏、醉生梦死、落阡
(均为备选票:1)

《诗歌周刊》年度诗人评审委员会
2016年4月10日
网站主页本刊主页上一篇回目录