曲有源获第三届《诗歌周刊》“致敬诗人”

 

曲有源(2003年)  曲濯/摄

致敬词

  每一个新旧时代际会的时刻,都注定有人为之献身。曲有源自觉肩起先觉者对一个民族负有的使命和责任,以犀利的笔触,剖开旧时代的病疴。他与少数无畏的 诗人一道,以前所未有的批判勇气和历史远见,开启了新诗潮中“干预诗歌”辉煌的闸门。在八十年代来临前夜,正是这一类直面现实、敢于担当的“干预诗歌”, 发出了震撼心灵的呐喊,孕生了唤醒民众的力量,推动并见证了中国诗歌乃至政治迈向现代化的巨变进程。
  当岁月的巨浪淘尽浮沙,晚年的曲有源已把强权的迫害视作命运的褒奖。在历史的轮回中,他历久弥坚,以“日作有三”的惊人毅力,固执地对这个世界“说话”。他以不倦的诗写告诉我们:“说话”,是人的权利,亦是诗人的天责,它与生俱来,无以剥夺。

《诗歌周刊》编辑部
《诗日历》出品团队

2016年4月21日

  经《诗歌周刊》年度诗人评审委员会提名与评议,著名诗人曲有源荣获第三届《诗歌周刊》“致敬诗人”。
  曲有源,1943年生于吉林怀德,祖籍山东蓬莱。1964年开始发表作品。1978年—2003年在吉林省文联《作家》杂志任诗歌编辑,编审。系中国作家协会会员,中国诗歌学会理事。现居家写作,以古为训,才有微博的日作有三。
  著有诗集《爱的变奏》、《句号里的爱情》、《曲有源白话诗选》、《曲有源绝句体白话诗集》,自选电子版诗集《让时间作证》已上传到新浪博客,它在这个 世界里,与历史对弈,胜负难分。诗歌《关于入党动机》获全国中青年诗人优秀诗歌奖(1979-1980),诗集《曲有源白话诗选》获第二届鲁迅文学奖。
  之后的绝句体白话诗是以起承转合为结构,继而续之。
  《诗歌周刊》创刊于2012年4月10日,以中国网络诗歌抽样读本为己任,是目前唯一规范制作、栏目丰富、内容原创、每周出版的诗歌网刊。创刊四年 来,《诗歌周刊》及其基于微信平台的手机版《诗日历》,初步形成了建立在网络新媒体这个全新时代之上的诗学准则,在良莠并存的网络空间,发现并推荐了大量 诗歌新人和贴近这一诗学准则的作品,力求反映渐成诗歌主体的网络诗歌的多元和高度。2012年5月14日,《诗歌周刊》从第6期起,开辟封面人物栏目,系 统梳理中国新诗和外国诗坛各个历史时期的代表人物,目前已推出198位。曲有源是第61位《诗歌周刊》封面人物。

附:《诗歌周刊》年度诗人评审委员会:

韩庆成(《诗歌周刊》主编、《诗日历》出品人)
张无为(《诗歌周刊》执行主编、赤峰学院文学院教授)
王征珂(《诗歌周刊》副主编)
王 法(《诗歌周刊》执行编辑、中国诗歌流派网副主编)
宫白云(《诗歌周刊》执行编辑、中国诗歌流派网副主编)
梁树春(《诗歌周刊》执行编辑、中国诗歌流派网论坛副主编)
冷铜声(《诗歌周刊》执行编辑、中国诗歌流派网群组副主编)
忍淹留(《诗日历》副主编)
子青悠然(《诗日历》编辑)
张二棍(《诗歌周刊》2013年度诗人)
陶 杰(《诗歌周刊》2014年度诗人)
网站主页本刊主页上一篇回目录