谈谈诗歌标准

屈铁钢

"彼亦一是非此亦一是非""公说公有理,婆说婆有理""众说纷芸,各执一是,自以为是莫衷一是"并不是客观現实,也不是无原则的原则,而是一种 虚无主义相对主义的形而上学。魚目终究不是珍珠,沙砾也不是金屑。不论吹鼓手如何吹吹打打,也不可能让赝品水货熠熠生彩。纵你鼓动如簧之舌,也不可能使死 的变成活的,活的变成死的。如朦胧詩意象詩并不是詩,不过是-种文字堆码。之所以如此,原因在于,一这些所谓的詩违反语法,不可能用之于思想交流与情感表 达,与疯訁呓语没有什么区别!二这些所谓的詩不过是名辞胡乱堆砌,没有任何現实禸容,也不可能有任何艺朮潜质与实质!三这些所谓的詩局限于单一的表现形式 即类似格訁或类似启示录,不可能用之于叙事詩情诗赞美詩政论詩歌词等诗歌体裁的写作!令人骇然的是这种令人厌恶的十足废话竞在中国鼓嚣这么年,其所谓的代 表人物如北岛海子等居然得到不少人认可,真是荒天下之大谬!足見愚民术名人垄断文化专制是何等可怕!足见谬辞邪说肆行猖獗,导致詩歌的评判黑白混淆,是非 颠倒,真假不辨,其后果是灾难性的,就是使中国现代詩失去市场失去读者!形形色色五花八门的詩的评判标准,都是以意象说事,凡是有意象的,就是好詩,没有 意象的就不是詩,优秀的詩就是意象充分的。等等,到后来就是各人有各人的标准,即诗无标淮。你写的詩,你认为好,也就是好,无需读你的詩的人认可。只要评 委说好,你就可以拿奖,只要你成了名人,你的诗就发光。也不管那东东实在太臭太烂!"诗无标准论"是伪詩学的一个重要分枝。
 

我 们知道在评判任何一种产品时都有标准。有些标准还订得非常苛细。如轴承就分精密与非糈密之分,其精密轴承的标准竞有数百种之多。精密轴承广泛用于航空航天 精密机械等,允不得半点疏漏与瑕疵,凡是符合标淮的就是正品优品,否则就是劣品残品。大到大型工程项目,城市的现划,小到各类日常用品都有详尽细致的标 准。不然如何分辨真假优劣呢?我们在日常生活中是不可能允许以次充好以假充真,广大的消费者对假贷是痛恶痛绝的。不论有什么理由任何情況,都是不允许为假 鸣锣开道,暢行无阻的!那么文学也包括诗歌就可以例外吗?答案是否定的。文学也包括诗歌不但是精神产品,更重要的也是一种特殊的文化商品  。摆在新华书店与各类文化书店及邮局租书摊的文学包括詩歌书籍刋物是明码标价的。特别令诗人悲哀的是凡是现代詩的书籍及刋物一本也卖不出。诗人们垫了印刷 费书号费,费尽周折印好了诗集小册子,一本也销不出去,诗人的烦恼郁闷可想而知。究竞是那里出问题了?是人们的泠漠?还是现代詩本就是被历史淘汰的夕阳文 学形式?几乎没有一个诗人在自已写的詩上查原因!因为詩人写的詩多不是詩,不过是打着詩的牌孑的无趣无味无心无肺的废话而已!誰愿掏钱找罪受?去读那些天 书鸟语的朦胧詩意象詩呢?
 

诗歌是有标准的。标准早就摆在诗人面前,只是詩人们視而未见,或者干脆否认罢了!那么什么是詩的标 准  呢?首先应该知道诗歌是一种语言文字的表現形式,与应用文及小说戏剧散文一样,必须遵遁逻辑与语法即语言文字运行的规则,其次詩脱胎于歌词与音乐,有千絲 万镂的联系,诗的意境与绘画产生了联系,形容词的正确运用,各类修辞手法运用得当,就使诗具有文采。从技术层面上说诗歌就是有节奏明白包含意境哲理文采的 分行的韵文。这就是诗歌的艺术标准,凡是符合这一标准的就是詩,否则就不是!朦胧詩意象詩无韵詩多不是詩,原因在于违反语法,也违反修辞,抛弃詩的构成元 素,只是辞藻无序的乱堆,分成行而巳!
 

分清诗的好坏优劣也是有标准的。一看其是否言之有物,即是否表现现实生活,是否流露人 的喜怒哀乐,而不是无病呻吟,无事找事,乱发神经。如意象诗把隐喻即乱堆名辞,当作写诗的主要元素与惟一技巧是荒唐的,不少詩人煞有介事去乱砌名辞,就以 为掌握诗的真髄,并自鸣得意,三五人聚在-起你吹我吹,竞不知其原本不过零散杂乱的粹片,殊无人气人味与人情,凡是不反映与表现现实中人的七情六欲的詩必 定是赝品水货!二看其是否言之有味,大抵上流暢生动富有文采与哲理的詩乃上乘之作,稍差些的即平平之作,干涩无味的則是低庸之作。凡是为大众喜闻乐見,久 经不衰的诗必定禸外倶瑧,神形兼备,优美与明白兼而有之,凝练含蓄与浅显朴实和谐共处。通过恶搞与炒作,权力的干预与资本的营销可以使某些劣詩伪詩,风糜 在少数人之间,并不能久长,很快如水泡-样捱不过三分钟,瞬即破灭了!如车延高余秀华的所谓诗,纵你如何吹得天花乱坠,也是难入千万读者的法眼的。应该知 道中国人的智商并不低,把中国人当阿斗去胡弄,显然低估了中国人审美与判断是非的能力。凡是表現当代人精神状态与时代感的詩,凡是表現芸芸众生悲欢离合荣 辱浮沉的詩才具有价值,才可以可起共鸣,才可以不径而走,为人们乐于传诵。如唐詩宋词不少精典,如普希釒海涅的众多名句,至今仍耳濡目柒于不少中国人。中 国人不是不喜欢诗,但从朦胧诗开始,中国現代詩就日益神秘化玄学化非诗化,誰愿去让那些狗屁不通的胡说八道脏了眼球,惑了心智呢?与其活受罪不如不看。中 国人不读現代詩是必然的。要怨只能怨现代詩自身,怨不得时代及时代的人们!
 

各类诗歌评奖所凭借的标准是个么呢?各评委心中是 否有谱呢?在中国凡入围入选名类詩歌奖并不是以真正的诗歌标准的为依据的。说穿了多是种交易,非名人不评,非本圈子中人不评,非受体制关照不评。如多多于 坚赵丽华车延高之所以获得殊荣,并不是詩写得好而实至名归,而是某种照顾情绪注意社会影响等等作崇!评委几乎个个都没有专业水准与职业操守,又如何能给予 公正的评判呢?获奖的热闹鞭炮声还在嘣嘣而响,获奖的杰作就被扔进废纸篓。我略略流览-些获奖的詩集,写得如此之滥之下,竞无一点可取之处!更有甚者,出 钱设立,出钱摆平,钱钱交易,更使不少民间诗歌奖项笼罩浓厚的商业氛围!可怜的詩人脱尽文雅高洁的外衣,个个流露出庸俗世故的嘴脸,就与菜市场的贩子无 异!评上了的面有得色,春风满面,作矝持与谦逊状,一边对众评委感恩戴德,俨然以诗歌大家自居。未能评上的如流浪狗一样惶惶无状,手中若是有块板砖,定向 为难的评委的头上掷去!禸定幕后交易使一大批形同废话的杰作脱颖而出,没有真正的诗歌标准是造成各类诗歌奖混乱的重要因素!中国评委以洋大人的眼镜去审視 中国诗歌,如何不会扭曲呢?应该订定-个诗歌评判的大致标准,不是分得很细,笼统-点为妙。什么样的标准呢?一是否有中国的人文底蕰与地貎特征,与时代現 实气息,二是否明白流暢生动表达的意思清楚却又囬味悠长,是否有中国情与味,三是否替芸芸众生排忧问民疾苦是否其趋向真善美,给人-股正面的积极影响,给 人以艺术的熏陶与享受。照如此标准去评判詩,大概八九不离十,达到公平公正,即令有偏差,也不会差到那里去。应该使中国诗歌奖貝有令人倍服的权威。除了诺 贝尔文学奖外,对于那些外国给钱就能办的社区奖,如杨炼意大利x乂奖北岛的馬其顿xx奖应该否认!确立与维护中国詩歌奖的权威性与庄重性是对中国诗人-种 尊重,也可以产生诗歌导向的良性互动。
 
(发表于中国诗歌流派-论坛-诗歌评论,2016-4-21 11:43)
网站主页本刊主页上一篇回目录