诗人拉金

 
简介:
 
  菲利普·拉金(1922~1985)被公认是继T.S.艾略特之后二十世纪最有影响力的英国诗人。
  1922年8月9日,生于英国本岛中部考文垂。
  1930年,就读考文垂市亨利八世皇家学校;期间定期给校刊《考文垂人》撰稿。
  1939年,任《考文垂人》联合编辑。
  1940年,就读牛津大学圣约翰学院,后因未通过入伍视力测试,得以顺利完成学业;10月28日,第一首诗《哀的美敦书》发表于全国性周刊《倾听者》。
  1943年,毕业于牛津大学圣约翰学院,以一等奖学金获英语学位;毕业后重返其父母在沃里克郡的新居,找工作未能进入政府机构,到威灵顿图书馆工作。
  1945年,出版第一本诗集《北方船》,被认为是“叶芝对爱情、性苦闷和死亡的执着的感伤的翻版”。
  1946年,到莱斯特大学图书馆工作;出版长篇小说《吉尔》,描述一个来自英格兰北部的奖学金男孩在牛津大学第一学期的经历。
  1947年,出版长篇小说《冬天的女孩》。
  1949年,成为图书馆协会会员。
  1950年10月,成为贝尔法斯特女王大学副图书馆长,下属18名职员。
  1955年,任赫尔大学图书馆长。
  1950年代,与唐纳德•戴维、伊丽莎白•詹宁斯等青年诗人成立新的诗歌群体,被当时舆论界称为“运动派”,中期以后逐渐为英国主流文坛所接受,成为战后灰色英国的世情描绘者和民众的诗歌代言人。
  1964年,出版诗集《降灵节的婚礼》,收录诗歌32首,广受好评。
  1965年,获女王诗歌金质奖章。
  1970年,出版《全都有关爵士乐:1961-1968年唱片日记》,是为《每日电报》杂志每月撰写的唱片评论集;获牛津大学万灵学院访问研究院士身份。
  1973年,选编《牛津二十世纪诗选》,特别编入了哈代、布支曼等人的乡土诗歌,由于自身不是多产者,又采用异议者的观点,被指为“一杯水主义”;诗集《受骗较少者》销量达10,000册。
  1974年,出版最后一部诗集《高高的窗子》,收录诗歌24首,由于失望不再写作。
  1976年, 获德国莎士比亚——普瑞斯奖。
  1977年,当选英国布克尔奖评委会主席;12月,在《泰晤士报》文学副刊发表《晨歌》。
  1978年,获英国文学勋位。
  1980年,获英国图书馆协会荣誉会员;服务于英国艺术议院文学委员会。
  1982年,获赫尔大学教授职位。
  1983年10月,出版文学评论、访谈与爵士乐评合集《应约之作:1955-1982年杂集》,成为当年的畅销书。
  1984年,获得WH史密斯文学奖;当选英国图书馆委员会委员;被授予“桂冠诗人”后拒绝继约翰·本杰明爵士之后的这一称号;获牛津大学荣誉博士学位。
  1985年,被授予英国荣誉勋位,因病未能亲自前往受领;转至赫尔皇家医院重症病房;12月2日,因喉癌去世,享年63岁。
 
 
著作:
 
  第一本诗集《北方船》,1945年
  长篇小说《吉尔》,1946年
  长篇小说《冬天的女孩》,1947年
  《较小之欺诈》,1955年
  《降灵节的婚礼》,1964年
  《高高的窗子》,1974年
  《应约之作:1955-1982年杂集》,1983年
 
  中译:
  《诗三首》(《癞蛤蟆》、《来到》和《降灵节的婚礼》),高厚堃译,《外国文学》,1980年1月;
  《诗十首》,周钰良译,《外国文学》,1985年1月;
  《菲利普·拉金诗八首》,王佐良译,《外国文学》,1987年1月;
  《战后英国诗歌集锦》,王希苏、徐青根译,《当代外国文学》,1989年4月;
  《当代英美流派诗选》,王恩衷、樊心民译,安徽文艺出版社,1991年;
  《运动派诗钞》,傅浩译,《国外文学》,1993年4月;
  《菲利普·拉金诗四首》,王林译,《译林》,1994年2月;
  《拉金随笔六篇》,黄灿然、周伟驰译,《书城》,2001年12月;
  《菲利普·拉金诗选》,桑克译,河北教育出版社,2003年;
  《高窗:菲利普·拉金诗集》,舒丹丹译,上海人民出版社,2016年。
 
 
评价:
 
  他不仅是英国也是欧美后现代主义诗人代表之一,无论是被称为“运动派”,还是因其采用异议者的观点,被指为“一杯水主义”,均显示出诗歌风格的个性。他的诗中鲜明体现出“非英雄”思想、个人焦虑及两性伦理思想,以及他为不朽而创作等都值得我们认真深入思考。
——《诗歌周刊》
2016年5月15日
 
 
  平凡的面孔、平凡的声音、平凡的生活——也就是说,不包括电影 明星和独裁者的,我们大多数人过的生活——直到拉金出现,它们在英诗中才获得了精确的定义。他发明了一个缪斯:她的名字是庸常。她是属于日常,习惯和重复的缪斯。她住在生活本身之中,她不是一个超越生活的形象,不是一个渴求中的幻影,而是一个习惯于长期独身的男人朴实无华的伴侣。
——德里克•沃尔科特
 
  拉金越是显得易被触及——他在一开始显得的确是很容易被触及——他就会越变得难以捕捉。这种难以捉摸是存在于一个人怎样行为与他相信什么之间的张力的首要效果:事实上,这种张力在其他文本中——主要是在散文虚构文本中——已开始被称为后现代。
——皮特·麦克唐纳·史密斯
 
  在浪漫派的情感泛滥之后,在现代派的技巧与理论泛滥之后,在奥登一代的政治热情膨胀之后,特别是在狄兰·托马斯的符咒式的狂歌之后,他能头脑冷静地以哈代为师,从写实入手,用一种硬朗的机智建立了一代新的英国诗风。
——王佐良
 
  与他平淡的图书管理员的生活一样,拉金的诗歌既没有宏阔的叙事,也没有装模作样的故弄玄虚,他的诗呈现一种“非玄学”的特点,但他善于将生活中平凡而沉闷的细节提炼为富于回味的诗歌的质感。年华的流逝、生的厌倦、爱与婚姻的悲哀、以及对孤独与死亡的恐惧是拉金诗歌的常见主题。拉金的语调嘲讽、悲观、低调、坚执,但这一切之下,无不浸润着他的英国精神,一种对生命严肃的沉思和对现实人生的诚实。
——舒丹丹
 
  拉金善用简单的英文,但非常留意技巧。他的诗作十分精巧,赢得了作家们 的欣赏,然后,他就对社会“大开杀戒”。拉金无法遮掩他的愤世嫉俗。他的情 绪是昏暗的,像一个垂死的斗兽场上的斗士,这一点颇似法国剧作家贝克特。对 于一个热爱生活的人来说,死亡的阴影,会使他努力过得更愉快一点。
——张文杰
 
  菲利普•拉金诗歌在二战结束后经历了一次重要转向,从以叶芝为代表的现代主义转向以哈代为代表的"英国性"路线。所谓"英国性",实际上就是拉金对自己生活的经验主义思考,和拉金本人的生活焦虑有着非常密切的关系。
——肖云华 
 
  拉金的女性观包含其厌女的情愫和对女性膜拜的矛盾双方。事实上,在拉金表面厌女情绪下隐含了诗人对女性的深切痛爱。拉金的女性观折射了诗人对英国伟大传统文化的保护性的爱,表达了诗人埋藏在心灵深处的"英国性"思想倾向。拉金的女性观蕴涵诗人对两性伦理的关注和思索。
——区鉷  吕爱晶 
 
  菲利普•拉金早年的诗歌创作深受美国现代派诗歌的影响,但是拉金在批判性地学习和研究美国现代诗歌的过程中,对这些现代派诗歌发出了质疑和抨击。
——陈晞 
 
  在诗歌语言的选择上,拉金一改现代派的朦胧晦涩,进而使用具有对话性的散文化语言,甚至大量使用俚语,使得诗歌在语言上更加地贴近平凡而又普通的现实生活,更加地清晰易懂。在诗歌题材的选择上,拉金一反现代派对精神领域的审视,转向了对外部世界的关注,从对外部世界的关注当中审视英国,描写身边的凡人凡事。在审美意识上,拉金具有明显的反精英意识,主张用“中性的调子”看待生活,进行创作,在诗歌中推崇平凡之美。
——林笑鸽 
 
 
自白:
 
1、我写诗是既为我自己也为别人保存我所见,所思,所感的事物。
 
2、我读到哈代时,便有一种解脱感,即我无须努力抬高自己去迎合一种存在于我自己生活之外的诗歌概念……一个人可以径直退回到自己的生活中去,从中觅取写作素材。
 
3、这些词语(诗中粗鄙用语)是调色板的一部分。你想要惊人的时候就用它们。但我不认为我曾为了惊人而惊人。
 
4、生活首先是无聊,然后是恐惧。无论我们是否利用它,它都会离去,留下的是,把我们蒙在鼓里的东西。
 
5、是不快乐激发了诗歌的创作。快乐并不能激发诗歌创作。正如曼德兰特( Montherlant)在哪里说的一样:快乐扼杀创作。”
 
6、匮乏对我,正如水仙花对华兹华斯一样。
 
7、如果你的身体健康、有钱,而且在可预见的将来没什么事在烦着你,这些也就是你所能祈求的了。
 
8、但是,一想到你终究是会死的,而且你爱的人终究也是会死的,那么, ‘快乐’作为一种持续不断的情绪高潮,就是不可能的。
 
9、当死亡之神敲门的时候,拥有一群骄人的儿女的想法并不能让人得到安慰。所以,我认为生命只能非个体实在地打击死亡,而死亡却实实在在地打断个体的生命。
网站主页本刊主页上一篇回目录