2015~2016年度流派网原创诗歌选读(23)选

风之子
注1:以下选取的诗歌均来自中国诗歌流派网原创栏目的会员作品,时间以上传至栏目基准日为准,为《诗歌周刊》单数期所推荐的荐读诗作。其中部分原创被周刊选用,现将一句话简评集结出来,与本网诗歌爱好者们共勉。
注2:周刊荐稿编辑之一的个人喜好及个人选稿标准。
注3:本期选读内容由单数期荐读诗作183、185、189、191期构成。
 
 
花一仆│醒着的眼睛(外一首)
 
星星和我一同
闪烁,在宇宙不同的角落
互称“天空”
 
“对望,才算彼此的天使”
我说,其实我的天不空,如果
还有你
 
 
《今夜,我给你月光辽阔》
 
翻过这一页,小书本就合上了眼睛
我的指尖就留在了唐朝
骊山很轻,风景和宫娥的罗裳
满山坡飞起。你是其中的一个
骑着月光马,哒哒哒
跑在我指尖的中央。驿路悠远
通往一块块陌生一个个异乡
而你到了哪里,哪里就自动更名
叫故乡。我不说
梦里也不说这箕型纹的王国
一圈儿一圈儿暗示的辽阔
都是月光撒着欢儿为你
跑出的印痕
 
(发表于中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2015-10-22 23:27)
 
【流派网原创诗歌荐读】:
花一仆的诗歌读得不多,但这两首诗很有特点,语感特好,对词语的词性运用于诗歌的整体语境融合得非常自然,奇妙。特别是《醒着的眼睛》这首短诗,诗意在一拉一伸的对仗关联之中,诗性张力顿显,简洁的语言呈现出一种超越的空间感,纵深环绕在一副,仿佛是3D状态下的影像。
 
 
天池小鱼│火车打黄河经过
 
到了夜里,天空低了下来
如我的心思,低进骨头里
 
吐一口唾沫
看它在河面上分娩繁星
 
微笑的涟漪
是火车嗑咬铁轨的震响
 
当繁星散去。于是
一阵粗犷的疼,呼啸而过
 
(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌, 2015-10-24 09:14)
 
【流派网原创诗歌荐读】:
当我一眼扫过这首诗的刹那,伊沙那首描写穿过黄河一泡尿的情节漫过脑际。从诗性和语感方面,天池小鱼这首《火车打黄河经过》不知强了多少倍,虽然伊沙那首诗讽喻效果在轻描淡写中起到喻世警示的效果,但小鱼的这首黄河诗,却从一个人思想深处迸发而出的对母亲河的感念,联想大自然与人生不可或缺的依恋关系,娇俏与博大,掩藏与清浅的简洁语言之中,是我荐读这首诗的目的之一。
 
 
潘加红│佛前
 
悔的事很多
一炷香的悔意太短
原谅我刚刚画完十字
又来佛前
 
那只无路可走惨死在脚下的蚂蚁
梧桐树上强拆的鸟窝
心中提前为某些人掘下的坟墓
半边苟且半边黑暗的身体
 
我过多地看到缭绕
洒下的佛光
穿不透厚重的尘埃
此刻,文字落下灰烬
 
我一点点打扫
却没有一片叶子
落入禅意
 
(发表于中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2015-10-22 15:47)
 
【流派网原创诗歌荐读】:
这首诗是写给有生活经历的人读的,个人经历越多,读到的也许就更多、更深刻。我们忏悔,与佛无关,而与心中的忐忑与疑惑有关,对自然与人生的认识不断增强时,人意识到的东西就会更多。直到真正的做到“放下”,方有落入“禅意”的可能。卢梭忏悔的高度常人难以仿效,但做到“放下”,与佛靠近一点也许不难,这点上正是这首诗传达给读者的思想,时常反思一下,忏悔一下,也许你活得更轻松一些。
 
 
王法│十月
 
十月,于我只有风雪
饥饿和空心棉袄的后遗症
 
犬吠点燃荒村一、两处灯火
雪野的空旷埋葬飞翔的星群
 
远处独角兽撕裂宽厚的冰川
寒风推开栅栏犹如狂奔的猛兽
 
暗夜在怒吼中颤栗
这是十月最后的葬礼
 
(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2015-11-2 19:19)
 
【流派网原创诗歌荐读】:
难得的气贯长虹,法老这首诗有骑士飞度高天的大气势。首节话语结构精炼,语调果敢:风雪——饥饿——空心棉袄——后遗症,每一个单一意象均可激发读者想象的翅膀,而由:犬吠——点燃——荒村——灯火;雪野——埋葬——飞翔——星群;独角兽——撕裂——冰川;寒风——栅栏——猛兽;暗夜——怒吼——颤栗——十月——葬礼;这些具有丰富形象的多重意象,构成的意象群形成“意象域”,意象如此密集,而处处暗合读者的审美经验,并不多见,从这些由深秋寒霜带来的内心风雪,由下到上、由近及远、由地面到空中、由雪野到群星,均可见诗作者一颗厚重的心,在暗夜的星空下挣扎,作者化身为独角兽,正在推开挡在身前的荆棘、栅栏、冰川,以及狂奔的猛兽,将一切世间不平事埋葬。
 
易湄│落叶深处
 
落叶深处
有沉重的呼吸
仿佛抽丝般被细细带起
仿佛打了腹稿的评说
被我一一领受
 
落叶深处
有一个温暖的家
建在萧索的秋景的背面
仿佛一场必然的革命
那些隐去的绿色
正在暗处决然重生
 
落叶深处
一场火做出了然的决定
今世前生只是匆匆打了个照面
没有什么能够永恒
只有寂静的夜
环抱着一树的,菩提花开
 
(发表于中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2015-11-7 09:18)
 
【流派网原创诗歌荐读】:
当我读到这首诗的时候,颇感作者有一种推波的力度,在平静而轻慢的述说中,透着一丝丝的冷,“有一个温暖的家/建在萧索的秋景的背面”,前世今生仿佛就在眼前浮动,女人的心事的确难猜,但她文字里流露而出的心灵符码,给这个沉寂的夜,于暗黑中烙上深深的印记。读这首诗,你得静下心来,手捧一杯用冰川水冲泡的清茶,仔细聆听作者俊秀怡人的语词,倾情营造出恬静、空旷、静谧的境域之中,感受作者曼妙的一丝丝淡淡的忧伤,复沓而缠绵的语调,带来宇宙之外一阵阵异域炫音。
 
美好语感│晚秋
 
风吹缓,你就迟到了
刚一转身
金黄的梦想,就铺在了等待的路上
 
一枚枚杏叶,以飞翔的姿态
遽然落下一地思念
 
滨河边,夕阳挂在树梢
如暮色垂钓残年
落陷了黄昏
 
一位老人,躬身
在拾起眼镜的一瞬
村庄,仿佛被撕裂
被走失
 
(发表于中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2015-11-30 09:19)
 
【流派网原创诗歌荐读】:
这首起句很妙,巧在活用偏正句式,推进性因果关联式复句应用,往往在看似平素的言语之中,使话语传达的个体情感,既情切、又在情感的烘托、反衬下,达到一种“思”的平衡。诗歌的第一节就完成了一首诗,作者想要传达给读者的情感依托。“金黄的梦想,就铺在了等待的路上”再次递进,情感的火花就如散开的烟火,从高空,缓慢地洒落。
诗的结尾,一位老人的出现,刹那打破了作者营造的叶落黄昏的寂寥与无声,“拾起”一词的拿捏相当到位,天地间顿时活了起来,画面感极强,使读者的想象力在语言的引导下,被无限地打开。只是最后一句“村庄/仿佛被撕裂/被走失”略显突兀,眼镜与撕裂的关系逻辑关联,在此有使诗性张力暂时中断之嫌。不过,这首诗总体来看,非常不错。作者的语感、词语的选择(异常讲究,看似漫不经心,实则经过了深思熟虑),诗语结构的把握与控制,很是得心应手,语言功底不一般哟!
 
瘦石别园│老屋
 
我来的时候,老屋不言不语
唯有旧了的微笑,在黑瘦的屋脊上飞
窗户上的塑料纸旧报纸,沾满灰尘
像是母亲,当年时常探望后
泪水睡在皱纹里的伤痕
 
老屋安祥
只是当我站到大门前的刹那
 
仅有的一块油漆
从我眼睛里面,重重地
掉在了地上
 
(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2015-12-4 11:11)
 
【流派网原创诗歌荐读】:
这首从语言学的角度看,通俗、简练、易懂,朴实的叙说,带着淡淡忧伤的情愫;老屋的不言不语,当作者从远处回望门扉的刹那感觉,
 
仅有的一块油漆
从我眼睛里面,重重地
掉在了地上
“掉”字用的好,如换做”跌落、撒落、散落“,都太书面语,而一个”掉“字,既直接、又生活化,这首诗,活就活在这个”掉字“上。因,它与老---老屋形成的对比效果,立体感顿显:你看,一个人站在大门前,目视一扇高高而腐朽的”门“,上面仅有的一块油漆也跌落了。伤感之情油然而生。这首诗的引申含义,还可联想得更多,更多......
 
 
嘶沙│面向黎明
 
我要告诉你指尖的星辰
它正在运行的花园
黑暗是其间的植物
与生俱长
 
我不断地取出镜子、容器
取出遗址和相遇
只是想告诉你啊
在黑暗中迁徙的星辰
除了种子一样的闪耀
它的裂痕和迷惘
它垂向人间的梯子
其实是多么生动而不同
 
(发表于中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2015-12-19 02:38)
 
【流派网原创诗歌荐读】:一首含蓄、向上的、有着积极人生观的励志诗
这首诗的形体美感是很强的,虽然画面像瓶贴画。
——”容器“这一意象被东荡子用到了极致,因其远离我们,就更显神秘,就如济慈的“瓮”、牛顿的“苹果”、海子的春暖花开“、江河的”凤凰“,一种标签式的象征,已然成为一记符号。这首诗里出现”容器“一词,还不觉得突兀,因其较为准确地与第一节”星辰“相比照,所处的同一时域而在逻辑上呈现出相称的整一性。
——总体来说,作者善于思考,将想象中的世界纳入生活经验,憧憬着对明天的美好生活的向往。虽然前路漫漫、迷茫,但可追赶星辰的,悬在空中的梯子就摆在那里,需要有勇气的人去攀爬,只要你爬上去,上面的世界的精彩及下面的五颜六色,就尽收眼底了。
 
(发表于中国诗歌流派-论坛-诗歌评论,2016-5-11 10:27)
网站主页本刊主页回目录