东钱湖

江玉中
“智者乐山,仁者乐水”——
古今,大凡是智仁之人,又有几人不喜欢奇峰、灵性的山水?
山,水之魂魄;
水,生命之源——
宁波的东钱湖,正是因为有了这样的山水,才使得它千百年来生生不息,风光无限;
才使得它,让每一个见到它的人,无不叹为观止,流连忘返……
其实,到东钱湖来,你不光折服于它的山山水水,还有它那丰厚的人文底蕴、文化内涵——
东钱湖:又名钱湖、万金湖。浙江省著名的旅游景点。传说吴越时期的政治家、商业巨贾范蠡,在协助越王勾践打败吴王夫差之后,功成身退,带着自己心爱的女人西施隐居于此;还有,就是宋代的改革家、文学家王安石,也曾经主政过宁波;以及晋时的陆云,清代的左宗棠都在此留下了他们的足迹、身影,以及瑰丽的诗篇……
足蹬大海,卧波群山;
峰峦叠翠,松风烟岚;
八十一岭环抱,七十二溪流烟……
以及著名的陶公钓矶、余相书楼、霞屿锁岚……无不彰显出它的自然之美,人文之美,旷世之美……
“尽说西湖足胜游,东湖谁信更清幽”;
“野寺轻鸥外,人家细雨中”……古今,不知有多少文人骚客,无不为它的浩淼、壮阔;恬静、清幽,以及丰厚的人文底蕴所陶醉和动容……
难怪现代大文豪郭沫若,在其游览了东钱湖的湖光山色之后,便盛赞其有着“西湖风光,太湖气魄”……
在华夏,能够兼有西湖和太湖之美的,恐怕只有东钱湖了!
——当你乘兴而来的时候,它,一定会让你满载而归;也一定会在你人生的记忆里:永远的刻上这里的风土人情、湖光山色。
 
(发表于中国诗歌流派–论坛-散文诗界,2015-5-1420:56,荐稿编辑:康京凌)
网站主页本刊主页回目录