《诗歌周刊》创刊五周年纪念诗会在宣城举行

 
诗坛泰斗屠岸、谢冕为《诗歌周刊》题词
干预诗歌代表诗人黄翔、曲有源致电祝贺
叶文福、徐敬亚、梁小斌等出席







  为庆祝《诗歌周刊》创刊五周年,由诗歌周刊网、中国诗歌流派网主办,宣城市郎溪县姚村乡党委、姚村乡人民政府,宣城市宣州区文联分别承办的“《诗歌周刊》创刊五周年纪念诗会”于4月8日至11日在安徽宣城郎溪县和宣州区先后举行。诗坛泰斗屠岸、谢冕为《诗歌周刊》题词,干预诗歌代表诗人黄翔、曲有源致电祝贺,叶文福、徐敬亚、梁小斌、子川、张洪波、郁郁、方文竹、张二棍、陶杰、山月等40余位各地诗人出席诗会,韩庆成主持诗会。
  2012年4月10日,以网络诗歌抽样读本为办刊宗旨的新媒体诗刊《诗歌周刊》在安徽合肥创刊,经过近五年的坚持与发展,《诗歌周刊》及其依托的中国诗歌流派网,已经成为全球最大的新媒体诗歌内容平台,发布方式涵盖网刊、论坛、网站、微信、博客、微博等各种新媒体形式,为新媒体诗歌的发展与传播,发挥了重要的推动作用。《诗歌周刊》的“封面人物”栏目,系统梳理国内和国际各个历史时期的代表性诗人及其作品,力图打造较为完备的知名诗人数据库;“发现”(原新作时评)栏目,以举办一首诗/一个诗人的网络研讨会的方式,重磅推荐诗歌新人;“特别推荐”栏目,以配发主编荐语的形式,重点推荐诗歌新人的一组作品;“流派诗选”栏目,选发中国诗歌流派网论坛20万注册会员的最新作品;“中国地方诗展”栏目,以地域或诗群集体推荐的方式,系统展示中国各地的诗歌面貌;“微信诗选”、“博客诗选”、“论坛诗选”栏目,分别从流派网之外的各种新媒体选稿,是网络诗歌抽样的重要阵列。此外,“特别报道”栏目报道诗歌动态,“散文诗界”、“诗歌评论”、“古体诗词”、“诗歌翻译”、“诗歌朗诵”等栏目,分别发布各自领域的最新作品,使《诗歌周刊》名副其实地担当起网络新媒体诗歌抽样者、发现者、推动者的角色。
  4月9日上午,春雨蒙蒙,诗人们来到杂花生树、杜鹃满山的姚村乡盛村,共同参与并体验了一场别有诗韵的“春之声户外诗歌朗诵会”。朗诵会由郎溪县诗词学会、姚村乡人民政府和中国诗歌流派网共同主办,以“读诗——遇见最美的春天”为主题,在群山环抱和村舍簇拥中,叶文福、梁小斌、子川、张洪波、张二棍、陶杰、山月等与艺术工作者、村民和学生一起朗诵诗歌,徐敬亚发表了热情洋溢的讲话。户外朗诵会以郎溪本土诗人其川的组诗《姚村地理》开篇,中场朗诵了本土诗人苏子农描写姚村风光的三首古体诗词。叶文福对《火柴》、《钓歌》两首代表作激情澎拜的演绎,梁小斌对描写下乡知青生产队生活的早期作品的诙谐诵读,把朗诵会推向高潮,引来阵阵掌声和笑语。朗诵会结束,诗人们在姚村乡领导的陪同下,游览了盛村村景和四处绽放的杜鹃花。









春之声户外诗歌朗诵会

  9日下午,纪念诗会核心活动“《诗歌周刊》致敬诗人年度诗人颁奖典礼”隆重举行。2014年2月,《诗歌周刊》启动“年度诗人”评选,以2013年为评选起始年度,以《诗歌周刊》五年来逐步形成的建立在网络新媒体这个全新时代之上的诗歌美学准则为评选标准,已经完成三届评选,产生三位“致敬诗人”和三位“年度诗人”。
  颁奖典礼首先为“致敬诗人”颁奖。韩庆成、徐敬亚、郁郁分别宣读首届“致敬诗人”黄翔、第二届“致敬诗人”叶文福、第三届“致敬诗人”曲有源的《致敬词》,梁小斌、徐敬亚、叶文福分别为三位“致敬诗人”颁奖,张洪波、子川、徐敬亚分别向三位“致敬诗人”赠送其代表作品的书法。黄翔由于身在美国,无法回国,特地发来答谢视频。他在视频中说:“在一个人人趋利避害的媚俗时代,衷心感谢《诗歌周刊》和诗歌流派网对我文学写作长期的道义支持!遥祝《诗歌周刊》创刊五周年纪念诗会圆满成功!遗憾不能亲临会场和文友们一起共襄盛举!”曲有源因身体原因未能出席颁奖典礼,他在发来的答词中说:“因身体原因不能前来颁奖现场,深感遗憾。在一个道义贬值的时代,《诗歌周刊》为‘干预诗人’颁奖,不合时宜,却值得记取!”《诗歌周刊》副主编小陶,曲有源先生的挚友张洪波分别代表黄翔、曲有源领奖。
  典礼紧接着为“年度诗人”颁奖,子川、张洪波、方文竹分别宣读2013“年度诗人”张二棍、2014“年度诗人”陶杰、2015“年度诗人”山月的《授奖词》,徐敬亚、梁小斌、叶文福分别为三位“年度诗人”颁奖,张洪波、子川、徐敬亚分别向三位“年度诗人”赠送其获奖作品的书法。张二棍、陶杰、山月即席发表获奖感言。




梁小斌为黄翔颁奖。张洪波书写的黄翔代表作《独唱》





徐敬亚为叶文福颁奖




子川书写的叶文福代表作《火柴》





叶文福为曲有源颁奖。徐敬亚书写的曲有源代表作《对付岁月》





徐敬亚为张二棍颁奖




张洪波书写的张二棍获奖作品《大风吹》长卷





梁小斌为陶杰颁奖




子川书写的陶杰获奖作品《喻体(42)》(节选)





叶文福为山月颁奖




徐敬亚书写的山月获奖作品《无奈的事》




郁郁宣读曲有源《致敬词》




方文竹宣读山月《授奖词》




《诗歌周刊》三位年度诗人合影



会场


韩庆成主持颁奖典礼

  纪念诗会还发布了《诗歌周刊》第四届“致敬诗人”、2016“年度诗人”、2016(首届)“年度批评家”评选结果。受《诗歌周刊》年度人物评审委员会委托,第二届“致敬诗人”叶文福宣布:白桦获《诗歌周刊》第四届“致敬诗人”;2013“年度诗人”张二棍宣布:李不嫁当选《诗歌周刊》2016“年度诗人”;著名批评家徐敬亚宣布:陈仲义当选《诗歌周刊》2016(首届)“年度批评家”。有关第四届“致敬诗人”、 2016“年度诗人”、 2016(首届)“年度批评家”的详细报道将另行发布。
  会上,《诗歌周刊》主编、《诗歌周刊》年度人物评审委员会主任韩庆成以图文方式简要介绍了《诗歌周刊》创刊五年的发展历程,以及《诗歌周刊》“年度诗人”评选“完全基于诗歌文本,完全忠于诗人良知,完全排除非诗因素”的评选准则。









《诗歌周刊》五年发展历程(简要)
 

  韩庆成还介绍了《诗歌周刊》专门为获奖者制作的书本外形水晶奖杯的设计情况,书本奖杯的封面为《诗歌周刊》封面布局,顶部为诗歌周刊英文和中国诗歌流派网标志,上部为醒目的诗歌周刊汉字,接下来是致敬诗人、年度诗人届别和姓名,致敬诗人届别为金色,年度诗人届别为绿色。封面下半部分依次为获奖者代表作品或获奖作品(节选)、主办单位名称和获奖时间,两侧图片为《诗歌周刊》标志和《诗日历》微信二维码。书本奖杯的封底分别雕刻致敬诗人的《致敬词》和年度诗人的《授奖词》,书脊雕刻“诗歌周刊——中国网络诗歌抽样读本”字样。






书本奖杯封面和封底
 

  为《诗歌周刊》五周年纪念诗会题词的还有:中国诗歌学会副会长程步涛,著名诗人、作家野夫,北京师范大学中国当代新诗研究中心主任谭五昌以及参加本次诗会的嘉宾等。






 
  来自各地的诗人王粒儿、小陶、许勤、盛敏、李庭武、帅忠平、李庭坚、胡正勇、申文祥、董徽、吴云驾、石泽凤、叶枫林、杨立、束红平、卢顺琼、彭仁玲、江守仙、管泽富、李安祥、杨忠明,郎溪本土诗人其川、苏子农、王静、梅府军,姚村乡领导邹红青、陈文闺、宋平,《安徽日报》记者张敬波,以及郎溪县新闻单位和有关单位代表出席纪念诗会。
  4月10日是《诗歌周刊》创刊五周年纪念日,叶文福、王粒儿、徐敬亚、子川、张洪波、郁郁、张二棍、小陶、陈志军、束红平、李安祥、徐庆慧等来到宣城市宣州区水东镇老街书馆,出席由中国诗歌流派网主办,宣城市宣州区文联承办的“第三届中国诗人书画学术研讨会”。研讨会由中国诗歌流派网总编辑韩庆成和宣州区文联主席田斌先后主持,至4月11日结束(消息另发)。

(现场摄影:董徽、李安祥)
流派网周刊网回目录