回到乡村(组章)

洪芜
花海漫步
 
破晓。踩着田埂上浅浅的青草,童年深深的脚印浮起。黎明的露珠用深情厚谊浸润裤脚。万亩田畴飘荡广阔的宁静把鞋袜轻轻托起。
闭目。深吸一口晨曦,乡村清新的晨香氤氲,沁人心脾。
成片的花黄,熠熠生辉,在眼前摇晃着奔向远方。蝶飞蜂语,交汇多少浓情与蜜意。
晨风携带洞庭湖的微波拂过面颊,花海应合着荡起更深的笑纹。
明媚的阳光和着三三两两农人的笑语,落于千亩油菜花瓣之上。露珠滴落的粒粒珍珠折射出时光的深邃。
炫目的金黄让双眸醇醉。屏气凝神间,望见童年归来,扑向我张开的双臂。
内心积攒的雨水哗哗落下。我中年的腰酸腿痛却已痊愈。
 
 
彩绘民居
 
在花海深处,偶一抬头,一幅幅画的童趣纷沓,瞬间挤满眼眶。这不是梦,却勾起我对梦幻般童年的记忆。
茅草屋,泥巴墙,密密麻麻的蜂洞,以及一个牧牛的孩童站在山坡上,眺望。
在眼前。一幢幢矗立花海、被童话故事包裹着的乡间别墅,讲述着光阴与梦想的故事。
这些充满情趣的梦幻农舍,让身处其间的我,仿佛看见一帘幽梦。
把梦追寻,远走他乡的游人回归故里。我童年的村庄,浪漫可掬、诗意正浓。
漂泊、打拼,所求不过就是这一角恬静。
恍惚间,望见自己将一条走得弯弯曲曲、悠悠长长的路正在拉直,缩短。
低首,看见儿时的自己,正把一颗遗落的童心拾起。
 
 
农家乐
 
摘一斤青翠,采半打阳光,舀一两溪水,炒一盘可口的乡情,田园的清香四溢。
清澈小溪里一条鲜活的时光跃起,急不可待地要将自己的终身托付。
袅袅炊烟携带泥土的芬芳在田园的风景中摇曳。耳边响起母亲的叮咛。
我们端起米酒的杯盏,碰响祝福的话句。抿一口浓郁的乡音,夹一箸母亲的味道,把乡愁咀嚼。
几只蜜蜂哼唱起摇篮里的童谣。我听见心里的泉水哗啦啦地流过外婆的小桥。
 
(发表于中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2017-4-4 16:03,荐稿编辑:康京凌)
流派网周刊网回目录