路亚的《无字的信》赏读

冀卫军
毫无疑问,变化是这个世界永恒不变的真理。有些是我们能看见的,有些则是我们肉眼看不见的,但它,无时无刻不在进行和存在。变化,可能给我们生活带来一些快乐或惊喜,但也可能带来一些迷茫或背叛。人和人之间,最可怕的不是针锋相对或水火不容,而是欺骗和背叛,特别是恋人之间。
 
诗人路亚这首《无字的信》,我更愿意把它当做一篇“微型小说”来读:一个恋爱或婚姻中的女人,在历经生活中的一些喜悦、幸福和挫折、背叛后,逐渐变得敏感、理智、多疑、自卑、失落,直至对爱人和未来产生了绝望的心路历程。
 
“月色是幻觉,竹影是幻觉∕留白故意那么多,是不是告诉我∕寄给你的信已经走失”。面对生活中的一些困惑或难题,人,有时为了逃避现实,总会自觉不自觉地陷入一种自我麻醉、自我欺骗的虚幻中,企图从中找到一种莫须有的心理暗示或安慰,麻痹自己和生活,维系一种得过且过的状态。
 
“当浪漫消失于情欲的唾手可得∕ 你在别人的怀抱里欢笑∕如同被我用残了的词∕在别人的诗里熠熠生辉”。喜新厌旧,是人的一种本性和“通病”,只不过,有的人能把控自己的欲望和冲动,保持某种理性和定力,让自己的言行有礼有节;有的人沉溺于随心所欲的自我放纵之中,缺乏应有节制和约束,而对自己的言行肆无忌惮、不计后果。
 
“爱是最令人上瘾的魔术∕爱是任意篡改的历史∕爱是容易夭折的婴儿∕”。爱,既是幸福之源,也是痛苦之源。有的人,为了真爱,而心甘情愿、不管不顾,即使面对的是一条河,也会毫不犹豫地跳进去,让爱感天动地。也有的人,为了达到俘虏或占有爱的目的,而不择时段、过河拆桥,让爱贬值和蒙羞。
 
“而我早就选择了放弃∕像那封寄给你的信,并没有一个字∕而你毫不知情”。也许是经历或见证了一些“过尽千帆皆不是”的悲剧,有些爱,从一开始就预料或看清了结局,选择了一个运筹帷幄的自我保护方式,预防或杜绝陷入一场竹蓝打水一场空的悲怆之中,从而避免身心备受摧残和打击的悲剧发生。
 
记得歌曲《女人花》里有这样一句歌词——“爱过知情重,醉过知酒浓”。许多事,不经历就永远无法探知和揭晓结局。这首《无字的信》,在我看来,既是对爱一种无声的控诉,也是对爱的一种理性的反省,既是对爱一种冷静的观望,也是对爱一种痛心的领悟。
 
《西游记》中,即便是火眼金睛、无所不能的孙悟空,也时常对一些妖魔鬼怪束手无策。作为一个凡夫俗子,古人早有言在先——“水至清则无鱼,人至察则无徒”。一个太过理智、较真和悲观的人,看到的世界和生活往往都是千疮百孔,寸步难行。理性看待和接受世界与生活中的一些瑕疵、缺憾或不完美,才能在失望中看到机遇,在绝望中找到希望,在庸常中享受快乐和幸福。
 
 
附:无字的信
 
路亚
        
月色是幻觉,竹影是幻觉   
留白故意那么多,是不是告诉我   
寄给你的信已经走失   
 
当浪漫消失于情欲的唾手可得    
你在别人的怀抱里欢笑   
如同被我用残了的词   
在别人的诗里熠熠生辉   
 
爱是最令人上瘾的魔术   
爱是任意篡改的历史   
爱是容易夭折的婴儿   
 
而我早就选择了放弃   
像那封寄给你的信,并没有一个字   
而你毫不知情
 
(发表于 中国诗歌流派-论坛-诗歌评论,2017-4-12 14:00)
流派网周刊网回目录