光影交错的人生智慧

明月清风
    有时候某个社会病症引起的强烈不满,我们需要换一种习惯信仰反思,我们需要从表象探究真实的内核。当我们看不到希望的时候,该怎么办?正如诗人的提醒,我们还需要精神自我的修复,就像竹林七贤,就像陶渊明回归南山,就像王维寄情山水之间,就像八大山人寄托于笔墨丹青,这些无疑是一个自我精神的支柱。
    这首诗从时间结点上,可以是当下某个事件的一种深层次提炼诗意呈现,比如“于欢杀辱母案”,在网友诗人各大媒体纷纷关注的热点中,舒洁诗人没有像其他人那样直抒胸臆,而是从一个个案分析中,提炼上升为一种深层次矛盾冲突寻找发现,由此使得这一首诗张力大大拓宽,而放逐天际,带有规律性的特点,这就是诗人的境界和老道。
    人的一生,离不开生活的社会大环境,不管处于哪个层次必然或多或少受制于捆绑,越底层的人民这些影响越大,这更需要一种自觉意识的觉醒,要看到捆绑效果对自己思想行为的禁锢,并更要看到这背后的真相是什么,当希望破灭,你不能像阿Q临死还认真画一个圆。
    且看诗人列举的“凋零,谎言,流放与残破”,这些是说现实与宣扬的理想名不副实,就不能死抱着殉国或迂腐之举,否则只能是自己的可悲……
   “银河在高处,水在低处”这句话的意思是,再高的境界宣言,还是要回归现实中,发挥它的教化作用,为什么历代帝王尊崇孔子之说,因为他里面核心价值观是帮助统治者管理人民群众,里面为一个人行为制定了框架底线,看人的标准,若违背你这个人就不合道义。
“心灵说:太阳啊!鲜红自由的花朵”,这是诗人用诗意的语言,照应精神信仰的视角展现,太阳不只是目睹的日出,而是以其动态组成的七色光,暗示自由多样的特性。就如我们看到千姿百态的花,赤橙黄绿青蓝紫,正因为太阳是一个复合体,你看到花呈现多种姿态。所以,这个时候诗人眼里看太阳不是太阳,就像看山不是山,看水不是水,可谓醉翁之意不在太阳。
    总之读诗人的诗,看世间万象不在注重一城池失守,而是贵在以一当十,当百当千,而幻化出一种大的人生态度,人生哲学。
    所以再遇到嘈杂众生相,不必急于呐喊助威声讨,也不急于加入某行列中,冷眼旁观,然后一语惊醒梦中人,不是用群起的势头解决问题,而后各自散开。再发生类似又如此炮制,一旦人们麻木,悲剧又再次上演。只有从根本上指出这种病态,那些手握大权者才不敢再随意玩专业术语,游戏法律,杜绝悲剧一再发生。
 
附:断章:阳光与阴影
 
舒洁
 
你应该拥有精神的祖国
面对凋零,谎言,流放与残破
 
银河在高处,水在低处
心灵说:太阳啊!鲜红自由的花朵
 
(发表于 中国诗歌流派-论坛-诗歌评论,2017-4-12 15:04)
流派网周刊网回目录