相拥美好的“濮水之阳”

特约组稿:李志胜
  濮阳,位于豫东北部,黄河下游北岸,冀、鲁、豫三省交界处。濮阳市缘油而设,凭油而立,借油而兴,系中原油田总部所在地。
  濮阳因位于濮水之阳而得名,古称帝丘,颛顼遗都,仓颉故里,历史上文化氛围比较浓厚,《诗经》有关卫风的许多篇章,就是描写“卫郑新声”“桑间濮上”美丽景致的。
  濮阳自1983年建市以来,诗歌创研如“一江春水”。源头,以丛小桦、冯杰、刘小江等创办的《中原诗报》为先遣;中间,有韩明、丛小桦、赖大安、毅剑等领办的《中原》杂志以及濮阳市文联刊物《时代》压阵,汇聚了国内外一大批诗歌好手。加之1989年前后“中国新潮诗·石油诗大赛”、濮阳市第一、二届“黄河诗会”的举办,濮阳诗坛熙来攘往,精彩不断。2000年后,濮阳诗歌在沉寂、孤寞了一段时期,又呈现出一派“柳暗花明又一春”的活力景象。
丛小桦、毅剑、杨泽远、刘小江、王从敏、史林、王宁等,宝刀未老;田晓炜、西衙口、李晓宏、刘雪梅、安爱军、靳恒存等,诗名远播;同时涌现出一批诸如王爱民、晁淑霞、九朵、钉子、林烟、四郎、苗海臣、李继增、卓德民、凌波微步、俯视红尘、一叶飞鸿、潘贵如等新生力量,使濮阳这座中原油城璀璨的诗歌艺术,得以传承、弘扬和光大。
  目前,濮阳的诗歌建设借助濮阳“中华诗词之市”成功创建,如火如荼。河南省诗歌创作研究会濮阳市分会、网络卫风、油城文学读写群、清风诗社、兰亭文社、文朋诗友等诗歌文艺团体,“从心从性,诗来歌往”,竞现出蓬勃向上的崭新魅力。丛小桦、毅剑、杨泽远、田晓炜、西衙口、刘小江、刘雪梅等一批“重量级”作者,作品相继在国内大刊上发表或获奖,让濮阳诗歌这座“百花园”,嘉木树庭,芳郁如织。
  “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”濮阳诗歌的春天已经到来。相信在“千帆竞发,百舸争流”的春光濡染下,“濮水之阳”一定会很快步入诗歌茁长之夏,迎来硕果累累之秋,相拥美好,流香至远。
流派网周刊网回目录