文学是西吉这片土地上长势最好的庄稼

特约组稿:李耀斌、安城
  宁夏西吉县位于宁夏南部六盘山西麓,属少数民族聚居县、国家扶贫开发重点县,也是全国文化先进县。
  近年来,西吉县依托当地悠久的历史文化、丰富的民族文化、多元的风土人情和厚重的文学积淀,大力发展文化和文学艺术事业,营造了良好的人文环境。在文学创作方面,从上世纪八十年代起,在这片贫瘠的土地上陆续走出了屈文焜、于秀兰、郭文斌、火会亮、了一容、火仲舫、单永珍等知名作家,西吉籍作家先后获得鲁迅文学奖、茅盾文学提名奖、骏马文学奖、冰心文学奖、春天文学奖等国家级文学大奖。 2011 年10月10日,中国首个“文学之乡”落户,自此,西吉广大文学爱好者坚守信念,凭手中的一支笔用心而虔诚的书写着生活的千折百磨、聚散离合。他们或诗歌,或小说,或散文,或古典诗词、或民间说唱,各有风采,各领风骚,酸甜苦辣,百味杂陈。从年龄上看,有零零后、九零后、八零后、七零后、六零后、五零后。
  2015年, 中国文联主席铁凝来西吉调研时说:“文学是西吉这片土地上长势最好的庄稼。”这很好很准确地印证了新世纪以来西吉本土文学的发展现状。
  在诗歌创作方面,作者阵容庞大,精品佳作不断涌现。再不多说,还是让作品说话吧。
流派网周刊网回目录