人间最美是真情

特约组稿:王居明
  当我把组稿的消息发出去时,就得到文朋诗友的热心传递。就在消息发出去之后,我有些后悔。如今的生活节奏要比以前快的多,现在的人都比较忙,只为活着。再看我眉县,南靠秦岭,北望高原。渭河从西向东缓缓穿过。称得上是人杰地灵!北宋的眉县人张载,创立关学。“为天地立心”,“为生民立命”,“为往圣继绝学”,“为万世太平”,影响后世深远。开国上将李达就出生和成长在眉县。因眉县南依秦岭,在眉县境内的秦岭主峰太白山,已成为国家五A景区。农业县的眉县,猕猴桃成为特色主打农产品,成为眉县的经济支柱。人们的生活更加忙碌。我不知到我是否会收稿件。这次组稿,我没有太多的想法,只想义务为眉县文朋诗友做些自己力所能及的事情。希望能多一份交流。所以,我在组稿时提出“真情,真性,真生活”。陆续的来稿,告诉我我的担忧是多余的。非常感谢本土诗人对我的信任和支持!所以,每件来稿,不敢怠慢。
  王莉的《空巢》,发自内心对留守在农村的老人的关注。留守是个社会问题。诗人锐利的目光,带给我们一份无奈和心疼!外出打工,改变了农民的居住条件,改善和提高了生活水平和质量。“满屋的电器,满屋的辛福”。这些,并没有改变年老者的孤独。“年迈的父母/等待儿女归来/等待着一季又一季/看着果熟又落”。那么,人生最幸福的事是什么?也许就是陪伴。可现实以骨感站立面前。面对《空巢》,也只有无奈和心疼!
  和李亚红有一面之缘,对诗几乎没有什么交流。收到她的来稿,当我读到《沾着泥巴的脚印》。我有一种敬畏和痛。敬畏是因为她的坚强和勤劳,在家农耕。是果树带给她的坚强和自信(但农事的烦重,要比工厂辛苦!)。作为女人,她也有一份向望在心里。这种矛盾在诗句依然可以读出:“蘸着泥泞跋涉/青黛摇曳着风情/泥巴涂抹不止/雨花落在失落的尽头/苦行僧的执着/让这块不甘心的土地/开始了一场搏斗”对一个农家女人来说,内心要以怎样的搏斗,才能化成这浓浓的又有分血腥的诗句?!!
  和孟亚红,有一面之缘。她似乎侧重小说和散文。在收到她的稿子,《女孩》是让我震惊的。她用及其简约的文字,写下一个出生和没有出生的命运。读完这首诗,我可以对人给一个这样的定义:人,是世界上最残忍的物种!这种凶残,居然有着再合理不过的理由“一如众人所望/继承香火”!女孩的生死,仅仅是因为性别吗?!“眼泪和腹痛/撑不起你的存活”!在这以指标为荣的社会里,我相信,决定女孩生死的绝对不是你的母亲!“前一妙的生命/不知晓下一秒的死亡/那是数双眼睛判定的结果/折磨着母亲的心”!《女孩》,把每一个家庭所面对或正在发生的事情,以文字的形式记录。堪称血书!
  和侯玉峰老师有无谋面,我无从记得。
  加他微信也没有月余,只是偶有互动。李白写过行路难,白居易写过行路难。侯老师的《山行》,也是一种行路难。“啃破双脚的山石/狰狞的笑脸,牙齿上/沾着一滴滴未干的血”意象突兀挺拔,入木三分,力透纸背!作为人,生命的本能驱使着我们继续活下去或者继续走下去。“我在白昼和黑夜中学会/哪儿是坦途,哪儿是深谷/那个受伤的孩子/是从身后的黑暗中/走过来的”又是多么的坚韧和坦荡!
  想飞的凤凰,是从来稿中才读到的名字。从她的简介和诗中才读到这位拼杀在职场的职业女性。对于职场女性,我们更多的以“女强人”称谓。《画中人》,却又几分无奈和柔情。“不说久居画中的辛苦/达芬奇只有一个,你只有一个/世界也只有一个”,“一分如洗的情人,守候着一份热恋”。的确,再好的演员,也得回归生活。可生活这东西,从出生就是个骨感的家伙!“你终究是画中人,与我/有着无法丈量的距离,遥远而近邻/我们又都是神话,诗和远方”
  在来稿中,是第一次读舒文静老师的诗。从简历中得知她是一位“50”后。一位生在农村长在农村,又老在农村的老人。依然爱诗写诗。是值得尊敬的前辈。更是别具一格的老人!《金黄的五月》,与其说是赞美收获和劳作的歌,不如说是对生命的敬重和热爱!她们那一代人,可以说是从苦难中走过。更何况舒老师一直就待在农村。《金黄的五月》,饱满的吟唱,更值得现在的人们去深思。
  墨雨,也是因为来稿,才第一次读到她的作品。清新浅淡的语言,娓娓而吟,在不经意间给人惊心。《夏夜》的结尾“今年的夏夜/很凉/无需将身心交给制冷机来降温/也无需将梦放在/顶尖上呐喊”
  在这次的所有来稿中,最为耀眼的,莫过于“00”后雷浩宇。初识雷浩宇是在去年的十月底。他说他爱好文学,现读高中。对于他的作品,只读过一篇散文。不想他也写诗。在邮箱读到他的诗,似乎看到我求学时和他相仿的年龄段,也是一味的涂鸦。也许是我动了恻隐之心,决定在这次的来稿中,选用他的作品。所以,我放下自己选诗的客观要求,仅从他的真率和自己内心真实的世界情感书写,又不失诗的诗意,我何故要拒他千里之外呢?正如常谈到诗人,一个随口的诗人定义,诗人,就是青春期的年轻人。他诗句中那浓烈的青春期情感,毫无掩饰的流露,作为诗,就已足够。
  好了。就说这么多吧。所选推的作品,都呈现在读者面前,所有的一切都在诗里。这次组稿,有些仓促,又时间短,有些眉县诗人没有读到组稿消息,有的人在外地,没有来的及参与,所以难免有遗珠之憾!在此,我深表歉意!但所选之诗,我都是用心细选。这些生活在社会的底层,社会的边缘,又都用被边缘的文体,诗,进行自己生命存在的真实书写。是多么难能可贵的书写操守!正如著名作家方方所言“一个优秀的作家应该坚持为自己的内心写作”。
  行笔至此,可以坦言,眉县,除了太白山国家五A景区和经济支柱猕猴桃,还有诗和远方!
流派网周刊网回目录