故乡是一个温暖的词

诗人彬哥
故乡,是一个温暖的词,这个词里融合了亲情,友情和爱情。更包含了慈母的华发和严父的背影,泥巴路和炊烟是故乡独特的风景,日出而作,日落而息成为亘古不变的咏叹调。
漂泊的人,是故乡遗落在他乡的种子,身上带的是故乡厚重的气息,泥土的芬芳让我忘记了都市的迷茫,温润的岁月让长久的思念演化成牵挂。
生命中,总有些曾经的往事,走过的风景,流逝的岁月,穿越时间的苍桑,让你无法忘却。
对于故乡,我更想是一粒随蒲公英飞翔后遗落在城市里的种子,在钢筋混凝土铸就的包围圈里倔强的长着,捻一抹久远的微笑,写一份儿时的心境,流失的光阴里,生命在阳光下舞蹈,记忆在黑夜里缠绕,我把思念安放在故乡。
穿越城市的烟火抵达故乡,我把村庄想象成一朵花的样子,伴随着星星起航,情愫如流水一般肆意的扩展开来,一遍遍的捧读有关故乡的句子,风里带来的是泥土的气息,老屋已经不再,纳凉的白杨也已经不复过往,依然延续的是那些淳朴和善良,而父辈们的梦想也一直扎根在故乡深处,不管贫瘠还是富饶,都是爱恋。
夏雨荷塘,缱绻了一池春水,蘸一抹季节的妖娆,在无风的午后,沏一壶香茗,让微卷的叶子在晶莹剔透的杯子里舒展开来,淡淡的香味便充盈了心田。指尖的馨香晕开清婉悠扬,心事如歌,阳光倾洒的窗外,回眸处,一片片的翠绿,一朵朵的花红,仿佛在诉说着七月的馨香,呼吸阳光的味道,想起故乡,真是美好的温暖所在。
对于漂泊在外的每一个人来说,故乡都是一个温暖的词,他会让你在夜深人静的时候,想家的时候破涕为笑。让你怀着甜甜的梦睡去。
故乡,是漂泊在外的人心灵的栖息地,在故乡的每一寸土地里,都藏着游子的红尘眷恋,喜怒哀伤,以及想家时候的泪水盈盈。
 
(发表于中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2017-7-30 08:38,荐稿编辑:胡蝶)
流派网周刊网回目录