诗人琳达•帕斯坦

 
简介:
 
  琳达•帕斯坦,美国当代著名的女诗人,曾荣获迪兰·托马斯奖等多个文学奖项。
  1932年5月27日,出生于美国纽约市一个犹太家庭。
  1960年代,从著名的拉德克利夫学院毕业后在布兰德斯大学取得文学硕士学位,诗歌创作以短诗为主,多围绕家庭、女性、教育等方面。
  1978年,出版代表诗集《忧伤五重奏》。
  1982年,重新开始诗歌创作。
  1986年,获得莫里斯·英语诗歌奖。
  1991年起,连续四年成为马里兰州桂冠诗人。
  2003年,获得露丝·莉莉诗歌奖。
 
 
著作:
  《太阳的一次完美循环》,1971
  《忧伤五重奏》,1978
  《等候我的生活》,1981
  《下午/上午:新诗选》,1982
  《不完美的天堂》,1988
  《伪装的英雄》,1991
  《提前到来的晚年》,1995
  《狂欢节晚宴:1968—1998新诗选》,1998
  《临终的叔叔》,2002
  《多雨之国的女王》2006
 
  中译
  《译诗·给危城的信》(《译诗》2013年卷,原载16首),史春波译,长江文艺出版社,2013年。
 
 
评价:
 
  她的诗与其自身的女性身份密切关联,在日常家庭与亲人以及自我之间生成诗意,个中不乏温情,但最终指向的却是失落、痛苦与无奈,从而建构起诗歌中的现代品格。这种品格在她大部分诗中表现的都自然朴素,不过也有个别文本深沉复杂。值得注意的是她的诗歌作品中文翻译很多,而在学术研究方面还远远不够。
——《诗歌周刊》
2017年11月04日
 
 
  生于1932年的美国诗人琳达•帕斯坦的诗主要表现日常生活表层下的焦虑。《阴雨国》把对时事的无力感和对自身生活的无力感结合在一起。王小波说过:“人的一切痛苦,本质上都是对自己的无能的愤怒”。而琳达把这种愤怒转化为了艺术创作的动力,写出了《阴雨国》这首可以名垂青史的诗。虽然它没有给人出路,但描绘状态本身就是艺术对生活的贡献,它起码可以让我们更真诚地面对现实。
——光诸
 
  她擅长写短诗,写作的主题主要是围绕家庭生活,家庭教育,女性经历,生老病死,失落的恐惧和人生的脆弱。
——林小惠
 
 
 
自白:
 
1、同时,我洗淋浴,接电话,煮鸡蛋,学习运动和消耗,愉快地跌倒,在下一个时刻,去太阳下步行。
 
2、几年之后,母亲真的过世了,我也为此写下一系列的诗篇。我写得如此情不自禁,就像人们情不自禁地吃,情不自禁地喝,情不自禁地赌博。
 
3、但诗是虚构,我这样对自己说。我的家人对我的发明通常持有一种雅量。然而,尴尬是一回事,伤害就不同了。
 
4、无疑,我们需要某种禁止跨越的边界,但它的方位却是十分个人的决定,可能需要一次次被擦除和修整。至今,我仍然挣扎着划出自己那一条。写作的人终究会认识到这一切。
 
5、我也认真考虑过,对自己而言,什么容许入诗,什么则不可。通常,别人告诉我不应该做某事时,我的反应却是立即执行。
 
6、没人愿意成为这样的游客,哪怕仅仅在隐喻的意义上。但是我们必须冒险。难道我们不需要诗歌作为见证,作为谨记那些我们不应遗忘之事的方式吗?难道我们不需要用诗歌来纪念我们所失去的,恰如早前历史中每一首挽歌所记录的那样吗?诗歌诉说了太多的失去!
流派网周刊网回目录