江东自古多才俊

特约组稿:《世界3》诗人俱乐部
  “江东自古多才俊”这句话,现在用在土生土长在江东芜湖这片土地上的诗人,是再适合不过了。我们想用“江东才俊”来称呼他们,这完全是出于对他们的尊重,是出于对他们手里卓越的诗歌的尊重,也想各位在读了他们诗歌之后,即便一时不记住他们名字,你也能一眼认出他们是芜湖的“江东才俊”,顿时也有了尊重之心,这也就不枉了。你如果喜欢其中一二个,我们以为莫外乎是其诗歌本身的本领和你此时此刻领悟的开合,与缘分没有多大关系。他们中除了少数活跃在当今诗坛并取得一些浮名以外,大多默默无闻,少有喝彩,我们为此不平。这也是今天我们极力推荐他们的原因之一。
  长期以来,安徽作为自白话诗以来的诗歌大省乃至诗歌强省,周边省份不说,单说本省周边地市的诗歌就烽火连天,各自都有自己的“山头”,热闹得很啊!他们在山头上指点诗歌,几乎无视还有一个叫芜湖这个地方。芜湖是处在地理上的江河湖泊之间,是块低湿地,但是,芜湖这块“干将与莫邪”铸剑之地,这块“江湖海盗”出没其中之地,自古正邪融于一炉,什么人没有?什么事没有?诗人在芜湖是日常的,“日常即神性”深入了他们的血液。他们自有见地,写了撂在一边,“自娱自乐性”在他们身上几近完美。他们是一群真正实践了2000年前西汉辞赋家扬雄到老了才明白过来的人生箴言:诗赋为小道,壮夫不为也。
流派网周刊网回目录