李白诗写意

——独坐敬亭山

浮山雨
众鸟高飞尽,孤云独去闲;
相看两不厌,只有敬亭山。
——《独坐敬亭山》•唐•李白


天海,铺开蔚蓝,诱惑所有的羽翅。呼朋引伴的鸟儿,飞出悬悬而望的眸子。那隐去的翅膀,怎么没有在心头上装裱出任何的痕迹?
一根松针落地,引发些许的回声。一朵轻柔的白云,悠闲地坐在一处峰青上小憩,又慢悠悠地起身走了。有可能,她是听到远处大海的召唤。
阳光孤色,独处寥廓的长空。一山青青,亦无箫声穿越竹林。寂寥的心境,在心上发酵,变成一种仰望的姿态,那是一种难耐的渴盼。
红尘遥远,寂空黛山。过往的春息,呼啸的翅膀,枝头的花朵,涟漪的溪河;还有风过松阵,一株菩提,一支鸟语,一笛云淡风轻的密码。
而今天地之间,云去也,鸟远无,敬亭山默默无言,诗人默默无言。看山,山也看我。心有灵犀,深情山青。
无须悲凉天际空白,也无须忧愁山石寒意。发酵的仰望已成酒了,昔日举杯邀明月,今天会约敬亭山。
知我者,敬亭山也;万物知己,才是我诗。

(发表于中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-3-7 17:33,荐稿编辑:黄锡锋)
流派网周刊网回目录