诗人诺曼•麦凯格

 
简介:
 
  诺曼•麦凯格(NormanMacCaig,1910-1996)又译为诺尔曼·迈克凯哥,是英国最优秀的现代诗人之一。
  1910年生于英国苏格兰首府爱丁堡。
  在爱丁堡攻读古典文学。求学的经历中与彭斯年轻时候一样也表现出激进的革命思想。
  1934年在爱丁堡一所学校任教,后来任校长。
  1940年代开始创作诗歌,是当时英国诗歌“新启示派”(代表人物狄兰·托马斯)的成员之一。
  1943年出版第一部诗集《孤岛惊魂》。
  1956年,出版诗集《停泊灯》与他之前的所有作品形成鲜明的对比。这个时期的作品一直与当时盛行的诗歌运动紧密相关,但他却始终独立于运动之外,这很大程度上与他独特的苏格兰身份有很大关系,
  1966年出版诗集《周遭环境》表明了他在后期逐渐丢弃了他始终坚持的诗歌风格,但是诗歌的浅显易懂的特点却一直保持着。
  1970后在斯特林大学任诗学教授;与亚历山大•斯科特合编了《当代苏格兰诗选》。
  1973年2月首次结识谢默斯·希尼,一起到圣安德鲁斯大学参加一个诗歌节。
  1996去世。
  2004年10月,他的家乡爱丁堡成为第一个由联合国永久认可的“世界文学城市”。
 
 
著作:
 
  第一部诗集《Far Cry(孤岛惊魂)》1943年
  《Riding Lights(停泊灯)》1956年
  《Surroundings(周遭环境)》1966年
  《遥远的距离》
  《内在的眼睛》
  《一棵树上的指环》
  《一个普通的恩惠》
  《年轮》
  ——先后出版过十多部诗集。
 
 
评价:
 
  他的诗前后变化很大,从起初作为现代派诗人出场,到20世纪50年代以后进入后现代诗歌书写,是这种变化的一部分。他创作的每一个阶段,总有恒长的东西,即通过现实触发对人与世界、人与人及自身的悖谬式感悟,均围绕生活日常,在感性与理性与直觉之间表达诗性,无论是意象经营还是片段思考,有晦涩亦有明晰,都令人玩味。不过,他与他的诗至今汉文资料极其有限,尚有待于引起华语世界进一步关注。
——《诗歌周刊》
2018年9月8日
 
 
  他是一位伟大的渔夫,一位撒网大师,是使用作为诱饵的钓丝的大师。垂钓者的艺术——从某个角度进入的艺术——也在他的诗中表露无遗。他总能够惹恼某个题材。他使它跳起来,越出它自身。他的作品中有某种隐喻意义上的欢快,然而最终这种不稳定的才能颂扬的却是世界的稳定性和确实性。
他的想象力已越出既定范围,进入现代性。他的诗是在飞翔中、迁徙中、滚动中和呼唤中被发现的。一切都处于永不安宁的生成变化的状态中:一旦他的注意力恰巧落在某个对象上,它就立即开始闪烁发光。
——谢默斯·希尼
 
  后现代主义进入英国主流诗歌最早而明显的迹象可以在与牛津相关联的“火星派”诗人克雷格·莱恩和克里斯多夫·莱德等人那里找到。“火星派”这个术语是詹姆斯·芬顿在描述“火星派”诗歌时首先使用的。事实上,这并没有什么新意:在他们之前的作品,特别是在伊丽莎白·毕肖普和诺尔曼·迈克凯哥的作品中,我们可以找到例证。
——肖恩·奥布赖恩
 
  迈克凯哥是这样一个人,他总是在思考。……一位反思现代性的诗人。
——尼格尔·福德
 
  他不会想当然地在诗歌中直接地展示感官明显的形象,相反,他在观察者和被观察者之间建立一种神秘的联系。不仅如此,他是一个真正的现代派诗人,他把自我意识放在艺术的中心地位。
——威特·克里斯托弗
 
  诺尔曼·迈克凯哥对苏格兰诗歌最大的贡献在于他对传统诗歌的大胆革新。他不仅对诗歌表达的形式感兴趣,更对诗歌如何传达内容和传达什么样的内容十分关注。这种革新思想恰好与后现代主义诗歌所推崇的理念不谋而合。……在后现代主义的诗歌实践中迈克凯哥不仅表现出对后现代主义原则的理解,也传达出他对现代主义诗歌的开拓者埃兹拉·庞德和T.S.艾略特在诗歌表现内容上对中断的传统的“修复”。因此看来,诺尔曼·迈克凯哥是诗歌世界中现代和后现代的跨界诗人。……诗歌集中地展示了现代人的自我世界的分裂意识和孤立无援状态。
——丁礼明
 
  他的诗歌多写苏格兰西部高地的风光和爱丁堡的生活。他一生共发表诗集十余本,多为短诗。
——王秋生
 
  人们常把麦凯格同麦克迪亚米德相提并论,认为他们俩是当代最杰出的苏格兰诗人。事实上,他们在气质上迥然相异。麦凯格注重运用更新颖的感受方式,诗往往出现更新颖的意象和别开生胑的格式,具有玄学和超现实主义的味道,同时在语言上更为简洁,纯净。
——王恩衷
 
  他认为诗歌创作并不神秘,……这种平常的心态,反倒让他从日常生活中发掘出了无限诗意。他注重运用更新颖的感受方式写诗,往往出现新奇的意象和别开生面的格式,具有玄学和超现实主义的味道,在语言上更为简洁、纯净,意象新奇。
——诗阁雅韵
 
 
自白:
 
1、(诗歌创作)如同制作一把椅子一样寻常。
 
2、每个人其实都像卡利班那样,每个人心中都具有原始的和真实性的自我。
 
3、诗歌是一种重要的媒介,不仅调节着主体(诗人)和客体(诗歌中的意象)相互之间的关系;而且也是一种相互运动。
 
4、在运动中作为主体的诗人与客体的物质世界能够达到完美的统一。
 
5、陌生人我喜欢你如此静静地站立在你携带着的光的强度里。
 
6、我喜欢你如此静静地站立在你携带着的光的强度里。
 
7、有蔬菜的静物画和注视它的你那么地静。那静物画中的种种色彩以其自身存在的强度震颤。
 
8、假如没有光它们又能怎样?陌生人,我喜欢你如此静静地站立在你携带着的光的强度里。
流派网周刊网回目录