《诗歌周刊》2018年度人物评选启事

 
  《诗歌周刊》2018年度人物评选,分三个奖项分别进行。2018年度诗人评选,将延续2017年度评选办法,推选一至三位。2018年度批评家评选,将保持2016、2017年度评选办法,推选一位。2017年度的第五届致敬诗人评选,评委会主任先后提名两位诗人,第一位诗人因评选存在巨大不确定性,内部讨论时,最后时刻放弃提名;第二位提名诗人因个人原因未在有效时间内回复。为保持年度和届数的一致性,评委会决定《诗歌周刊》第五届致敬诗人空缺。2018年度评选第六届致敬诗人,延续往届评选办法推选一位,由评委会主任提名人选,交评委会审议决定。现将2018年度诗人、年度批评家推选细则公布如下:
  1、被推选人不限性别、年龄、国籍,年度诗人候选人须在2018年《诗歌周刊》或《诗日历》累计发表诗歌作品15首以上(含15首,重复不计,下同),年度批评家候选人须在《诗歌周刊》或《诗日历》发表诗歌评论4篇以上;
  2、推选分两组进行,第一组为《诗歌周刊》、《诗日历》编辑推选;第二组为读者推选(含自荐)。推选请注明被推选人姓名以及作品在《诗歌周刊》、《诗日历》发表的期数,发至邮箱:hqchf@sina.com。推选截止时间为2019年3月10日;
  3、由《诗歌周刊》、《诗日历》编辑团队和历届年度诗人组成评审委员会,投票决定当选人选;
  4、2019年4月10日(《诗歌周刊》创刊日)前后,在中国诗歌流派网论坛、微信(《诗日历》)、博客,同步网络发布评选结果。适当时间,举办2018年度诗人、年度批评家和第六届致敬诗人颁奖典礼;
  5、4月10日前后的《诗歌周刊》,将把2018年度诗人、年度批评家、第六届致敬诗人列为封面人物,发布年度人物简历、当选感言、当选作品、访谈,以及由20位诗人、批评家、编辑分别撰写的评荐词。《诗日历》也将分期发布上述内容。

《诗歌周刊》年度人物评审委员会
2019年1月5日



《诗歌周刊》年度人物评审委员会(2018):

主任:
韩庆成(《诗歌周刊》主编、《诗日历》出品人)

委员:
张无为(《诗歌周刊》副主编、赤峰学院文学院教授)
曹 谁(《诗歌周刊》副主编、《大诗刊》主编)
宫白云(《诗歌周刊》执行编辑、中国诗歌流派网副总编辑)
陈红为(《诗歌周刊》执行编辑、中国诗歌流派网群组主编)
老家梦泉(《诗歌周刊》执行编辑、中国诗歌流派网博客主编)
梁树春(《诗歌周刊》执行编辑、中国诗歌流派网论坛副主编)
忘了也好(《诗歌周刊》执行编辑、中国诗歌流派网论坛编辑)
张二棍(《诗歌周刊》2013年度诗人)
陶 杰(《诗歌周刊》2014年度诗人)
山 月(《诗歌周刊》2015年度诗人)
李不嫁(《诗歌周刊》2016年度诗人)
薄小凉(《诗歌周刊》2017年度诗人)
宗小白(《诗歌周刊》2017年度诗人)
山东石棉(《诗歌周刊》2017年度诗人)


附一:黄翔获首届《诗歌周刊》“致敬诗人”

致敬词

  如果一定要定义一位中国现代主义诗歌的启幕人,那么,只有黄翔无愧于这个光彩夺目的位置。《野兽》一诗1968年就告诉人们,那是一个如何把人逼成兽的年代。他以“即使我只仅仅剩下一根骨头/我也要哽住一个可憎时代的咽喉”的诗句,以他预言式的决绝,义无反顾地为诗歌和信仰受虐,成为一个时代的悲情先知。
  当我们站在全新世纪的第十四个年头,回望诗歌遭受深重蹂躏的五十年前,正是黄翔和少数诗人无畏的坚守,以及用诗歌顽强表现的内心呐喊与抗争,使诗性精神的火焰在极寒的时刻不致完全熄灭,并在八十年代重新燃烧,成就了中国诗歌史上最辉煌的一章。黄翔诗歌中的独立意识与自由精神,已成为网络诗歌时代不容剥夺的诗学准则。
《诗歌周刊》编辑部
《诗日历》出品团队
2014年4月5日



张二棍获《诗歌周刊》2013“年度诗人”

  经《诗歌周刊》年度诗人评审委员会11位评委投票,张二棍在37位提名诗人中以最高票9票当选《诗歌周刊》2013“年度诗人”。
  张二棍,本名张常春。1982年生于山西忻州,山西大同217地质队职工。十五年来,跋山涉水,游走在荒凉与清贫的社会底层。他2010年开始写诗,作品主要见于网络,少量发表于报刊。
  《诗歌周刊》编辑部、《诗日历》出品团队认为:张二棍是对现实有深刻体验和感悟的诗人。他的诗在直击和迂回的多重层面,均有着强烈的艺术感染力。他以批判精神和悲悯情怀为底色,深入存在场域,再现当下社会转型期各种利益博弈、矛盾冲突的真实民生状态。“用来尊重,也用来践踏”直击的振聋发聩,“领回一个腊月赶路的穷人/要他暖一暖,再上路”婉转的无限悲悯,“一寸寸爬高/又一寸寸断裂”喻指的草根生存实景,构成了张二棍诗歌三种不同的表现特质和相同的诗性旨归。这种对存在状态的揭示和干预,让诗歌具有了精神层面的摧毁和建构力量。
  张二棍是第一位被《诗歌周刊》两次特别推荐、被《诗日历》【读诗】两次选发作品的诗人。他当选首届《诗歌周刊》“年度诗人”表明,《诗歌周刊》及其手机版《诗日历》,将继续不遗余力推荐能让人体会疼痛的诗歌。在我们所处的时代,一首这样的诗歌,胜过一百首精致的风花雪月。
《诗歌周刊》编辑部
《诗日历》出品团队
2014年4月10日




附二:叶文福获第二届《诗歌周刊》“致敬诗人”

致敬词

  他秉承中国传统士大夫和西方现代知识分子共有的担当精神,以良知作墨,直刺现实。在隐喻泛滥消解新诗潮精神内核的时刻,他以直接干预的“另类”诗作,坚守着时代迫切需要、读者喜闻乐见的批判现实主义立场,“成为当代‘干预诗歌’的先声”。
  叶文福这个名字,因他特立独行桀骜不驯的诗作,因他直面迫害宠辱不惊的人格,因他以一己之力,与逃避主义的诗坛对峙,与走向堕落的社会抗争的无畏行动,而获得我们一致的敬意!
《诗歌周刊》编辑部
《诗日历》出品团队
2015年4月26日



陶杰当选《诗歌周刊》2014“年度诗人”

  经《诗歌周刊》年度诗人评审委员会投票及评议,陶杰在61位提名诗人和11位入围诗人中脱颖而出,当选《诗歌周刊》2014“年度诗人”。
  陶杰,1977年生于贵州赫章,1998年毕业于贵州毕节师范学校,在贵州农村任教12年,2010年通过考试调入赫章县第二中学。他习诗近20年,“一无所成但自得其乐”。作品主要见于网络,少量发表于《山花》等纸刊。2011年9月开始创作系列组诗《喻体》,现已完成70多首。
  《诗歌周刊》编辑部、《诗日历》出品团队认为:陶杰以“喻体”的犀利刀片,精准切入我们生存的外在世界以及内在灵魂。他把充斥于当今诗歌的乏味抒情,带入一个全新的充满人性灵光的场域,以其独特的野性芒刺,把淹没于庸诗伪诗之中麻木的诗歌审美重新唤醒,让人们看清虚华掩映下一个真实而荒谬的世界,也省见自身作为个体在这个世界中的随波逐流和碌碌无为。
  一条清晰、延续的主线把诸多“喻体”贯穿于一:“压抑”——从表象的生理压抑到内在的精神压抑直到终极意义的生命压抑;“反抗”—— 因持久压抑而产生的肉体的、心灵的、精神的反抗。陶杰用他的“喻体”最终撬动的,无疑是一个因古老而永恒的哲性主题。
  与2013年度诗人评选有所不同,因为今年提名诗人超过60位,在第一轮投票中,出现多人票数并列的情况,因此,2014年度诗人先行评出了11位入围诗人。第一轮投票中得票并列第一的陶杰最终胜出后,有10位诗人获《诗歌周刊》2014年度诗人入围称号,他们是:白希群、刘频、阿煜、陈克、魔约、草帽、蝶小妖、木郎、山月、徐乡愁。他们同样值得祝贺!
《诗歌周刊》编辑部
《诗日历》出品团队
2015年4月10日




附三:曲有源获第三届《诗歌周刊》“致敬诗人”

致敬词

  每一个新旧时代际会的时刻,都注定有人为之献身。曲有源自觉肩起先觉者对一个民族负有的使命和责任,以犀利的笔触,剖开旧时代的病疴。他与少数无畏的诗人一道,以前所未有的批判勇气和历史远见,开启了新诗潮中“干预诗歌”辉煌的闸门。在八十年代来临前夜,正是这一类直面现实、敢于担当的“干预诗歌”,发出了震撼心灵的呐喊,孕生了唤醒民众的力量,推动并见证了中国诗歌乃至政治迈向现代化的巨变进程。
  当岁月的巨浪淘尽浮沙,晚年的曲有源已把强权的迫害视作命运的褒奖。在历史的轮回中,他历久弥坚,以“日作有三”的惊人毅力,固执地对这个世界“说话”。他以不倦的诗写告诉我们:“说话”,是人的权利,亦是诗人的天责,它与生俱来,无以剥夺。
《诗歌周刊》编辑部
《诗日历》出品团队
2016年4月21日



山月当选《诗歌周刊》2015“年度诗人”

  经《诗歌周刊》年度诗人评审委员会11位评委投票,山月在64位提名诗人中以最高票6票,当选《诗歌周刊》2015“年度诗人”。
  山月,本名彭阳,男,1992 年 6 月生于江西萍乡,毕业于赣南医学院,现为南昌大学医学专业研究生。生活中,他是个言语不多的人,不会表达,懒于表达,只希望通过文字把对生活的感想传达出去。他本科期间开始写诗,2011年10月注册中国诗歌流派网,后作品主要在流派网发布。山月的作品曾两次被《诗歌周刊》特别推荐,入选网站重要栏目《发现》和2014“中国好诗榜”。
  《诗歌周刊》编辑部、《诗日历》出品团队认为:山月的诗直白、简短,往往抓住一个事物,独辟蹊径,单刀直入,探囊取物。于诗意的拿捏中,常能把握稍纵即逝的灵悟瞬间。在2010年后成长起来的一代诗人中,山月是真正悟出如何从直白中抓取诗意的能手之一,他既不因诗意而放弃直白、刻意修饰,也不因直白而不假思索、疏于锤炼。在容易视而不见的诸多日常事物中,他已然找到一条诗意进入的个人路径。这条路不怪癖,不繁杂,若隐若现,草木掩映。这种直白诗意的简约之美,古代曾经是、现在依然是诗歌美学的极致状态。
  仅有审美意义上的成功,山月尚不能令人信服地摘取《诗歌周刊》“年度诗人”的桂冠。在山月的诗中,这种诗意的闪现并非发自年轻心灵的闲情逸致,而是与现实/生存血肉相连,源于生命洞察的颤音。这种融合了“沉默”、“孤独”、“悲伤”、“挣脱”等相似元素的情感悲鸣和“敬佩”、“高傲”、“花的不败之地”指向的精神守望所合奏的颤音,“震动起来”,有着揭示与唤醒的双重内力。
  本届《诗歌周刊》“年度诗人”评选对投票规则进行了修改,从往届的每位评委投10票,改为每位评委投首选1票,备选5票,首选票计2票,备选票计1票,以更准确地体现评委意愿和公平原则。
《诗歌周刊》编辑部
《诗日历》出品团队
2016年4月10日




附四:白桦获第四届《诗歌周刊》“致敬诗人”

致敬词

  他历经磨难的人生,是1949年后中国诗人暨知识分子悲剧命运的缩影。他以持续大半个世纪的不懈诗写,以他作品中无法剥离的正义、人道、担当的精神特质和对自由、尊严的追求,以他罕见的无畏和勇气,为“干预诗歌”抵抗与救赎的使命作了最好的证言。在文革结束后的思想解放运动中,他是诗人中真正的觉醒者——从内战年代的理想主义和建国初期的浪漫主义中彻底醒来。进入新世纪以后,老一代诗人已不再以诗歌公开发出直接干预的声音,唯白桦除外。
《诗歌周刊》编辑部
《诗日历》出品团队
2017年4月9日



李不嫁当选《诗歌周刊》2016“年度诗人”

  经《诗歌周刊》2016年度诗人评审委员会14位评委于3月22日至26日投票,李不嫁在66位提名诗人中以最高票17票,当选《诗歌周刊》2016“年度诗人”。
  李不嫁,本名李杰波,男性公民。1966年6月生于湖南桃花江,1988年毕业于湘潭大学哲学系。早年出版诗集《恍若隔世的故土》。20世纪80年代末因众所周知的原因入狱并停笔,2014年回归诗坛,同年10月注册中国诗歌流派网,后作品主要在流派网发布。现在长沙某新闻单位工作。
  李不嫁的作品2016年多次被《诗歌周刊》封面推荐,入选流派网重要栏目《发现》。《听父亲讲述1958年反右》被评为 “中国好诗榜” 2015年度上榜诗歌。
  《诗歌周刊》年度人物评审委员会认为:李不嫁是一位游走于社会现实与历史事件中的诗人,在历史与现实的双向诘问中,对时事进行迂回干预。他执意重返历史背景的宏大场域,以超广角的场景再现和超微距的细节切片,还原其中被遮蔽、被误读的部分。在一个善于遗忘的时代,李不嫁的孤身返回,既源于对真相的追寻,也意在对麻木的唤醒,让我们重新看到那些被刻意抹去的血泪、痛苦和尊严。
  李不嫁的诗语言直白,语调冷静,往往以凝练自足的片段叙事,完成对历史和现实的指证。在毫无创造力的精致仿写和类型化美文修辞等伪诗意泛滥的诗坛,李不嫁对独立思考、“珍爱怀疑”、“求真意志”的坚守,让他的诗具有了独特的个性魅力、诗意深度和人性光辉。
  今年是《诗歌周刊》年度诗人评选提名诗人最多、评委最多的一届。本届评选沿用上届投票规则,每位评委投首选1票,备选5票,首选票计2票,备选票计1票,以更准确地体现评委意愿和公平原则。
《诗歌周刊》编辑部
《诗日历》出品团队
2017年4月10日



陈仲义当选《诗歌周刊》2016“年度批评家”

  经《诗歌周刊》年度人物评审委员会提名与评议,著名批评家陈仲义当选《诗歌周刊》2016“年度批评家”。
  陈仲义,福建厦门人,1948年出生于厦门鼓浪屿。1967年从厦门第二中学毕业,先后做过下乡知青、民办教师、无线电厂工人。1980-1984年在厦门职工大学中文系学习,1982年发表第一篇论文《新诗潮变革了哪些传统审美因素》。1986年起到厦门职工大学中文系任教。现为厦门城市学院人文与艺术系教授,北京大学中国诗歌研究院首届研究员,中国诗歌学会学术委员会委员,中国诗歌流派网学术委员。出版现代诗学专著11部,代表作为36万字的《现代诗:语言张力论》。发表现代诗学论文与批评500多万字,目前独立承担国家课题“现代诗:接受响应论”。曾获第12届中国当代文学研究优秀成果奖、首届昌耀诗歌•理论批评奖等。
  陈仲义从事诗歌写作、批评、研究四十多年,是较早关注网络新媒体诗歌的批评家之一。他2013年初应中国诗歌流派网邀请担任《特区文学》读诗会评审委员,同年3月17日注册中国诗歌流派网。2016年,他在中国诗歌流派网共发布诗歌批评文章4篇——《再开一家诗的“红灯区”?——印象<颓荡>》、《“阐释”是诗歌接受的“高级”部位》、《新诗普及教育的软肋及改善策略 》、《现代诗接受之“难受”》,被《诗歌周刊》选用并在封面推荐。
  《诗歌周刊》年度人物评审委员会认为:陈仲义是新媒体诗歌的观察者、研究者、参与者和正名者。作为一位学院的批评家,他善于并乐于把前卫的目光投向民间,在世纪之初伴随网络诞生的中国新媒体诗歌十余年的发展历程中,他是俯身倾听、细致探究乃至置身其中的少数批评家之一,见证了新媒体诗歌屡遭打压的曲折与艰辛,和最终成为诗坛主体的不可逆转的辉煌。正是基于这个因素,《诗歌周刊》首届“年度批评家”作为新媒体诗歌领域的理论奖项,我们乐意授予这位学养深厚的谦逊学者与知心朋友。
  《诗歌周刊》创刊于2012年4月10日,以中国网络诗歌抽样读本为己任,是目前唯一规范制作、栏目丰富、内容原创、每周出版的诗歌网刊。经过五年的坚持与发展,《诗歌周刊》及其依托的中国诗歌流派网,已经成为全球最大的新媒体诗歌内容平台,发布方式涵盖网刊、论坛、网站、微信、博客、微博等各种新媒体形式,为新媒体诗歌的发展与传播,发挥了重要的推动作用。2012年5月14日,《诗歌周刊》从第6期起,开辟封面人物栏目,系统梳理中国新诗和外国诗坛各个历史时期的代表人物,目前已推出246位。陈仲义是《诗歌周刊》第147期封面人物。
《诗歌周刊》编辑部
《诗日历》出品团队
2017年4月21日



附五:第五届《诗歌周刊》“致敬诗人”

空缺


薄小凉当选《诗歌周刊》2017“年度诗人”

  经《诗歌周刊》2017年度人物评审委员会14位评委于3月18日至26日投票,在获得《诗歌周刊》2017年度诗人提名的56位诗人中,薄小凉以19票当选《诗歌周刊》2017“年度诗人”。
  薄小凉,女,本名郝焕岭,山东邹城人,现居安徽。惯以“薄衾小枕凉天气”为个人简介。2012年在QQ空间开始诗歌创作。2015年4月5日注册中国诗歌流派网,此后作品主要在流派网发布,现为元老会员。
  薄小凉2015年曾被《诗歌周刊》特别推荐。2017年作品多次被《诗歌周刊》封面推荐,入选流派网重要栏目《发现》。《冬赋》被评为 “中国好诗榜”2016年度上榜诗歌。
  《诗歌周刊》年度人物评审委员会认为:薄小凉的诗既有艳惊四座的古典之美,也有苦难哀伤的现实之痛。前者表现了诗人信仰不灭,后者昭示着诗人良知未泯。薄小凉诗中的古典之美,并非不食人间烟火的伪美抑或别有用心的美化,而是建立在生活的阅历和向往之上,失望、绝望之后的心酸之美、反叛之美,每每透射出对封建皇权的蔑视和男权主义的嘲讽,也是对残存着些许善、些许真的尘世的哀怜,对生活中无处不在的黑的控诉。她诗中的苦难之痛,包含着底层生活的全部艰辛和不幸,这些可用血泪二字概括的艰辛和不幸并非是她一个人的,还同时是她身边的亲人、友人乃至陌生人的,是属于当下整个社会底层的,因而有着厚重的情感底蕴和深刻的时代内涵。
  薄小凉的惊艳、苦难之作,以不加雕饰的白描笔法,以朴实的语言和简练的叙事,重构了一个幻美的古典意境,并记录式地再现了与之完全相悖的现实世界,它们共同构成薄氏诗歌完整的审美风格和独特的语言魅力。
  鉴于《诗歌周刊》2017年度发表的诗歌佳作和推出的优秀诗人多于往年,因此,2017年度诗人评选在沿用上两届投票规则的基础上,将首选票做了调整,从往届的投1位诗人,提高到本届的投2-3位诗人。首选票计2票,备选票计1票,以更准确地体现评委意愿和公平原则。本届另有两位诗人同时当选《诗歌周刊》2017“年度诗人”,详情稍后公布。

《诗歌周刊》年度人物评审委员会
2018年4月6日



宗小白当选《诗歌周刊》2017“年度诗人”

  经《诗歌周刊》2017年度人物评审委员会14位评委于3月18日至26日投票,在获得《诗歌周刊》2017年度诗人提名的56位诗人中,宗小白以18票当选《诗歌周刊》2017“年度诗人”。
  宗小白,本名凌芝,女,1977年8月生于江苏镇江。喜欢写分行,喜欢做手工。诗作散见多种报刊和选本。2013年开始网络现代诗写作。2014年4月24日注册中国诗歌流派网论坛,曾任原创诗歌栏目编辑、90后诗歌栏目主持人,现为元老会员。
  宗小白2014年12月曾被《诗歌周刊》特别推荐。2017年作品多次被《诗歌周刊》封面推荐,入选流派网重要栏目《发现》。《野花》被评为 “中国好诗榜”2016年度上榜诗歌。
  《诗歌周刊》年度人物评审委员会认为:在网络诗歌乏味的口语化写作中,宗小白自觉坚守诗意方向和旨归,最终达致“直白的诗意”可能的深度和高度。与那些理念先行、刻意为之的“难度写作”、“高端写作”、“晦涩写作”相比,宗小白诗意的可贵之处,在于自然天成,于不经意间流溢而出。这种“直白的诗意”,曾是中国古典诗歌美学的极致状态,宗小白以及类似诗人的写作证明,它也是现代诗歌美学的极致状态。
  宗小白诗意的深度和高度,源于她始终站在弱者立场,直面弱肉强食、满目不公的现实世界,以独立思考和悲悯情怀,洞见诸多苦难和问题形成的深层次原因。因此,那些他人眼中熟视无睹的景、物、人、事,在她的笔下,往往有着别样发现和深刻揭示,这种于轻描淡写中完成的揭示是沉痛的,并触及文明差异的根源,因而有着振聋发聩的力量。
  鉴于《诗歌周刊》2017年度发表的诗歌佳作和推出的优秀诗人多于往年,因此,2017年度诗人评选在沿用上两届投票规则的基础上,将首选票做了调整,从往届的投1位诗人,提高到本届的投2-3位诗人。首选票计2票,备选票计1票,以更准确地体现评委意愿和公平原则。本届尚有一位诗人与薄小凉、宗小白共同当选《诗歌周刊》2017“年度诗人”,详情稍后公布。

《诗歌周刊》年度人物评审委员会
2018年4月13日



山东石棉当选《诗歌周刊》2017“年度诗人”

  经《诗歌周刊》2017年度人物评审委员会14位评委于3月18日至26日投票,在获得《诗歌周刊》2017年度诗人提名的56位诗人中,山东石棉以13票当选《诗歌周刊》2017“年度诗人”。
  山东石棉,本名孙佳泉,1975年出生于山东莒县。1998年毕业于大连海事大学,远洋船员、机械工程师,现居枣庄。1995年开始诗歌创作,中间搁笔8年,2015年底重拾诗笔,并于12月17日注册中国诗歌流派网,曾任论坛编辑,现为元老会员。他的作品主要在流派网等网络发布,少量发表于纸刊。
  山东石棉2016年1月曾被《诗歌周刊》特别推荐,11月入选流派网重要栏目《发现》。2017年作品多次被《诗歌周刊》封面推荐。
  《诗歌周刊》年度人物评审委员会认为:山东石棉善于以寓言、隐喻的方式对现实进行干预,感知、发现并挖掘“未知世界或已知世界深藏的光芒”,“以低速的痛感触摸真实的世界”。在直接抒写的干预诗歌生存空间日益狭小之时,以迂回表现方式“重回寓言时代”,是干预类诗歌被迫的选项。
  与站在道德与真理审判台上的中国早期干预诗歌不同,山东石棉的诗更多秉持揭示、指证而非审判的立场,从日常着眼,于微处入笔,把细小的事件置于广阔的现实和历史背景中,发出诗人在场的声音。这种声音虽平静、忧伤,却有着绵长而强劲的触动人心的力量。
  鉴于《诗歌周刊》2017年度发表的诗歌佳作和推出的优秀诗人多于往年,因此,2017年度诗人评选在沿用上两届投票规则的基础上,将首选票做了调整,从往届的投1位诗人,提高到本届的投2-3位诗人。首选票计2票,备选票计1票,以更准确地体现评委意愿和公平原则。本届山东石棉与薄小凉、宗小白共同当选《诗歌周刊》2017“年度诗人”。

《诗歌周刊》年度人物评审委员会
2018年4月20日



耿占春当选《诗歌周刊》2017“年度批评家”

  经《诗歌周刊》年度人物评审委员会投票评议,著名批评家耿占春在39位提名作者中以最高票当选《诗歌周刊》2017“年度批评家”。
  耿占春,男,1957年1月出生于河南柘城。1982年初毕业于郑州大学中文系。毕业后曾做过公社干部、教师,后为河南省文学院副研究员,海南大学人文传播学院教授。1980年代以来主要从事诗学、叙事学研究、当代文学批评及文化批评。现为河南大学教授,大理大学中国文艺评论基地特聘专家。有随笔和诗歌写作。
  耿占春的主要著作有:《隐喻》(东方出版社1993)、《痛苦》(海天出版社1993)、《话语和回忆之乡》(东方出版社1995)、《观察者的幻象》(东方出版社1995)、《群岛上的谈话》(中原农民出版社1999)、《改变世界与改变语言》(社科文献出版社2000)、《中魔的镜子》(学林出版社2002)、《叙事美学——探索一种百科全书式的小说》(郑州大学出版社2002)、《叙事与抒情》(社会科学出版社2005)、《在美学与道德之间》(友谊出版社2007)、《失去象征的世界——诗歌、经验与修辞》(北京大学出版社2008)、《沙上的卜辞》(北京航空航天大学出版社2008)、《书的挽歌与阅读礼赞》(北京大学出版社2012)、《退藏于密》(陕西教育出版社2015)等。
  耿占春从事诗歌写作、批评、文化批评和叙事学等学术研究近四十年,是较早关注网络新媒体诗歌的批评家之一。由于他与中国诗歌流派网发起人徐敬亚的同事关系,他一直关注中国诗歌流派网和《诗歌周刊》的发展,并应邀担任网站学术委员。他2017年注册中国诗歌流派网,当年在流派网论坛共发布诗歌批评文章4篇——《生于1980年代:原始场景、对话与论述》、《开端与终结》、《<2017年度十大好诗>序言》、《关于“失去象征的世界”及其他》,被《诗歌周刊》选用并在封面推荐。
  《诗歌周刊》年度人物评审委员会认为:耿占春是中国当代先锋理论与批评领域的主要代表。他幽秘深邃的理论建立在对诗歌史、文学史、文化史乃至文明史的全方位思索之上,因而总能领先一步,更深一筹。他特立独行的著作既是对创作的深入解析、总结和引领,又独立于创作之外,自成一体,为中国现代诗学的重构和批评方法的转型,开辟了新的道路。
  我们把2017“年度批评家”这个纯民间的新媒体诗歌奖项授予耿占春,源于他作为一位学院的批评家却能秉持不妥协的在野立场,源于他对新媒体诗歌的深度关注,以及他理论机锋之上独具的思想光芒。
  《诗歌周刊》创刊于2012年4月10日,以中国网络诗歌抽样读本为己任,是目前唯一规范制作、栏目丰富、内容原创、每周出版的国际互联网在线诗刊。经过六年的坚持与发展,《诗歌周刊》及其依托的中国诗歌流派网,已经成为全球最大的新媒体诗歌内容平台,发布方式涵盖网刊、论坛、网站、微信、博客、微博等各种新媒体形式,为新媒体诗歌的发展与传播,为网络诗人的发现与推出,发挥了重要作用。2012年5月14日,《诗歌周刊》从第6期起,开辟封面人物栏目,系统梳理中国新诗和外国诗坛各个历史时期的代表人物。耿占春是《诗歌周刊》第139期封面人物。

《诗歌周刊》年度人物评审委员会
2018年4月28日
流派网周刊网回目录