点评北野《天山北麓的一场大雨》

九月鹰飞飞
天山北麓的一场大雨
 
北野
 
一夜豪雨
山洪翻过河床和大石头汹涌而下
带着喜讯和破坏的力量
 
油菜花旁的养蜂人
钻出漏雨的帐篷察看彩虹
用树枝抽打浸水的蜂箱
 
马纳斯草原的每一条道路都闪着水光
戈壁滩上的防渗渠刀口一样
灌满了大地的血浆
 
草丛中的一只旱獭踮起脚尖向四周眺望
啊!沙枣花的香气和蜜糖
已被雨水冲到远方
 
原载《诗刊.下半月刊》2003年3月号
去过天山的人都知道,春季天山暴雨会引起山洪暴发,洪水从天山脚下一路奔腾向戈壁滩。而到了夏季,新疆很少雨水,只能依靠地下、坎儿井的水来养蓄生命。有了这个概念,才能很好理解这首诗歌所描绘的景致。
这首诗歌是描写春季天山北麓暴雨过后的情景,充满了浪漫主义风格。那一场豪雨带来的是喜讯和破坏的力量,洗刷了去年的污垢,滋润了干旱的戈壁大地。这种闻到春天味道的喜悦,也体现在了养蜂人的身上,暴雨过后将是繁花盛开的高原。随后该诗又一次采用一远一近的伸缩镜头,完成了全部描写:第三节是一个远景,第四节以近景结束。第二次镜头伸缩,深化了喜悦的心情。
全诗除了充满浪漫、自豪的情绪以外,还体现在文字的张力。一、三节张力显得强健,二、四节的张力显得温柔,尤其第四节几乎就是描写江南的春景。这样文字的张弛配合镜头伸缩,将浪漫主义文风很好地挤压出来。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-诗歌评论,2019-1-5 09:11
流派网周刊网回目录