2019年第四届华语诗歌春晚将于中国国家图书馆隆重举行

 
诗歌是人类宝贵的精神财富,中国素有“诗歌之国”的美誉,数千年以来,中华民族就是一个富有诗性的民族,汉语诗歌根植于广博精深、浩瀚璀璨的中华文化土壤,并与之一脉相承,千古流芳,且在今天的中华大地与华语世界,呈现出繁荣昌盛之气象。



诗歌不仅净化人类心灵,提升人类品位,还激发和提升广大诗人及社会民众的文化自信与民族认同意识。近些年来,华语诗歌在推动和提高中国的文化软实力方面,已担负起越来越重要的角色,发挥着越来越积极的促进作用。

“五四”以来,中国新诗进入了一个光辉的现代进程,成为中国现当代文学的先锋。为展示百年以来中国新诗创作的非凡成就,向全球华人展示优秀的现当代汉语诗歌思想艺术风貌,进一步提升华夏民族的诗歌审美鉴赏能力和人文素质,坚定中国人民的文化自信,以进一步巩固中华文化在世界文化之林举足轻重的地位,举办华语诗歌春晚,传播诗歌文化正能量,凸显诗歌对于民族精神的凝聚力,实现中华文化的伟大复兴,其重要意义与深远影响不言而喻。

华语诗歌春晚由北京师范大学中国当代新诗研究中心主任、著名诗评家谭五昌于2016年1月发起,由北京师范大学中国当代新诗研究中心、北京师范大学文学院等单位主办,由北京市海淀区作家协会等单位承办,谭五昌本人担任组委会主任,北京师范大学文学院教授、著名评论家张柠担任组委会名誉主任,北京市海淀区作家协会秘书长王威等人担任组委会副主任,随后陆续获得了郑敏、屠岸、李瑛、洛夫、郑愁予、高瑛(艾青夫人)、谢冕、赵振江、任洪渊、吴思敬、食指、北岛、吉狄马加、叶延滨、唐晓渡、欧阳江河、陈仲义、高兴、陈旭光、耿占春、黄亚洲、陆健、燎原、臧棣、树才、汪剑钊、李少君、龚学敏、梁尔源、庄伟杰、杨四平、罗庆春、周庆荣、祁人、周占林、何言宏、高秀芹、潇潇等众多海内外诗坛大家与名流的大力支持,构成了华语诗坛超级豪华的阵容!至今为止,华语诗歌春晚已在北京大学百周年纪念讲堂成功举办过三届。优酷、腾讯、网易、KK直播、爱奇艺、乐视等权威视频媒体对2016、2017、2018年三届华语诗歌春晚面向全球观众进行网络现场直播。中央电视台、新华社及国内各大媒体也对三届华语诗歌春晚纷纷进行了重点报道,在整个海内外华人社会产生了非常广泛、深远的影响。

目前,2019年第四届华语诗歌春晚正在紧张筹备之中,将于2019年2月19日(元宵节)在北京国家图书馆隆重举行。本届华语诗歌春晚以“诗与远方”为主题,晚会选取胡适、郭沫若、艾青、覃子豪、洛夫、郑愁予、昌耀、任洪渊、吉狄马加、叶延滨、欧阳江河、西川、海子、骆英、周庆荣、潇潇、华清、李少君、王霆章、黄惠波、王舒漫、吕约等二十余位现当代华语诗坛名家的优秀诗作,并将由瞿弦和、张筠英、陆洋、虹云、刘纪宏、任志宏、于芳、雅坤、杜宁林、齐克建、温玉娟、黄薇、张松松等国内著名朗诵表演艺术家、电视台与广播电台著名主持人及著名配音员倾情朗诵、演绎。第四届华语诗歌春晚将由陈亮、余露莹、吴笑、丁甜等中央人民广播电台、中央电视台等知名主持人联袂主持,晚会现场还将穿插世界数个国家华语诗人和国内几个民族地区诗人们举行诗歌春晚的镜头。整台晚会以情景诗剧形式,将音乐、音效、器乐、舞蹈、书画、表演等艺术手段融为一体,更深层次传播诗歌的艺术魅力,努力向全球华人献上一台当今中国最高水平的综合性诗歌节目。这台诗歌晚会特邀请中央电视台资深知名的吴济榕导演担任本届华语诗歌晚会总导演,晚会现场,中国音乐学院田家林教授将演唱陆游宋词《钗头凤》,知名女高音歌手周彬将演唱《爹娘盼我回家乡》,清华 、北大附中和北京八一中学、二十中学八十名热爱诗歌的学生参与合诵,北京古玉屏艺术团 、上海逸方韵色时空舞蹈学院共同参与诗歌中舞蹈和器乐融汇式演出,同时还特邀国画大家杨国灿、徐悲鸿再传弟子、著名青年画家陈桂明现场展示他们的精品画作。在华语诗歌春晚现场,还将穿插性地隆重举行首届湘天华杯全球华语诗歌大赛(获奖诗人海男、大枪、萧萧、安琪、灵鹫、王性初、盛华厚、杨映红等),2018年度十佳华语诗人(获奖诗人严力、陆健、潇潇、韩庆成、大枪、车延高、李轻松、彭惊宇、花语、周瑟瑟)与2018年度十佳华语诗集(获奖诗人龚学敏、梅尔、宇秀、李少君、刘剑、王桂林、胡建文、张况、马晓康、林江合),以及新世纪诗歌特别贡献奖(获奖诗人黄礼孩、世中人、黄亚洲、安娟英)的颁奖仪式!晚会现场将进行全球性网络直播,同时将在国内及海外设立数十个华语诗歌春晚分会场,届时将由法国中文电视台向欧洲十多个国家进行及时报道,将华语诗歌春晚打造成全球华人的视听艺术盛宴与精神家园,热忱欢迎海内外的有识之士积极参与、大力支持华语诗歌春晚。

第四届华语诗歌春晚组委会
                                                                                                                                                                   2019年2月2日
流派网周刊网回目录