三寸炊烟下,岁月吹歌(11-15)

阿鹏
11
一只蝶领舞的夏天,这真的很美。
因为蝶发现了生活,发现了在花丛之中,在柳叶翻飞之间,一切都是画意中的诗情。
也因为蝶,我发现了生活,有我放牧的诗行在草窠之间流行,
(无需去想象,这应该是美好生活的样本)
去粗取精,去伪存真,我们都只想活出人生的精彩。

12
一条小船,搁浅在春天的海湾,不是要辜负谁,不是谁命运的多舛而破釜沉舟,不是谁刻舟求剑不得而遗弃,也不是自己不小心撞上了礁,是时光的不逆回,也是海的不挽留。
与船对视一个午后,我明白了,生命都一样,只给一次机会,谁不希望重生?
(因为遇见,我在船舷上刻下了时间的记号,记住了这只船出没在我的记忆里)

13
一岸蝉鸣的距离,这是从春天到夏天的里程。
(在人间,还是门口柳树上的那只蝉,它醒来,却是从它的前世来到了今生)
我在草木间,给自己的来生写一封信,却不知道地址,这一纸信笔之笺添长了梦,可又寄向何方?
(我永远不可能像蝉一样可以立命变身为蛹,依托一节草木、一滴露水、一片阳光出尘入世)

14
一朵雨云升腾,十朵雨云连片,天空是它们的舞台。
在四月,一路以自己的方式走进红尘。我会掩藏内心的焦灼,对着太阳,像喊情人的名字一样,喊一朵云驻足在天顶,任风来,任雨来。
(没有别的,只为生命再添一段精彩)
其实,这是舞蹈季,伴舞的是我二十八年前那个坐着花车走进我新房的新娘。

15
一棵百香果树牵藤的日子,花期随风而至。
一支藤见风而长,这是幸福在生枝,快乐在爬蔓。
(喜欢这样的日子,还没有成长的梦不会搁浅在风雨中,或者没有月色的子夜)
为此,已经蓄势一季(风不可阻,雨不可挡),在命运转弯的地方,我作一次小憩,与我的爱人静静的听一场风,并与我们耳鬓厮磨之后,又一起缠绵致远。
(此时,百香果树开花了。而结果,不再成为附耳言传的秘密)

(发表于中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2019-1-28 21:42,荐稿编辑:叶枫林)
流派网周刊网回目录